1. Главная >
  2. СУРЫ, ДУА, ЗИКРЫ >
  3. МОЛЬБА ДОЖДЯ

МОЛЬБА ДОЖДЯ

Вопрос: Когда нет дождя то, выходят на совершение намаза дождя. Есть ли в исламе намаз испрошения дождя, если есть то, как оно совершается?

Ответ: Алляма Ахмед Тахтави в хашия (комментарий на полях) к «Меракиль фалях» сказал:

«Истиска – выходить за пределы населенного пункта для дуа дождя. В дуа восхваляют Аллаха, читают истигфар. Дуа дождя делали расулуллах, сахабы и ученые ислама. Прибыв на место, имам сначала сам или вместе с джамаатом совершает два раката намаза или же не совершая намаз читает хутбу оперевшись на посох. Затем обратившись к Кибле, раскрыв ладони к небу и держа руки на уровне плеч читают дуа стоя на ногах. Собравшиеся люди сидят за ним и говорят амин. Только при дуа испрашивания дождя руки поднимаются выше плеч. Когда в дуа просят что-нибудь, то ладони раскрывают к небу. В хадисе пророка сказано: «Когда раб в своем дуа раскрывает ладони, то Аллаху тааля постесняется не принять просьбу».

В дуа для избавления от болезни, засухи, голода и спасения от врага, ладони раскрываются к земле. Тот, кто не может поднять руки протягивает и указывает указательным пальцем. Для дуа испрашивания дождя является сунной выходить три дня к ряду, надевать старые, штопаные одежды, перед выходом давать садака, поститься три дня, читать много истигфаров и тауба, рассчитаться с нарушенными правами, вывести так же и животных а приплод держать отдельно, вывести и детей и стариков. Одежды выворачивать наизнанку не надо. Нельзя приводить кафиров. Если они находятся с джамаатом, то будет макрухом».

Женщины должны находиться далеко от мужчин, грудные дети отдельно от матерей.

ИСТИСКА (прошение дождя)

При наступлении засухи, мусульмане читают совместную молитву в 2 раката, после которой обращаются к Милостивому и Милосердному Аллаху с нижайшей просьбой простить их грехи и дать им дождя. Молитва читается также как и пятничный совместный намаз. Имам читает молитву вслух. Затем, не поднимаясь на минбар, читается хутба (проповедь). После хутбы читается моление "Истиска". Весьма желательно читать эту молитву 3 дня подряд. На эту молитву становятся с выражением печали и смирения. К мольбе необходимо привлекать стариков, детей и больных. На время мольбы необходимо отдалить грудных детей от матерей. Во время мольбы (дуа), руки с открытыми ладонями поднимаются вверх согласно сунне.

Как только дождь начнется, надо прочитать: «Аллахумма саййибан нафи-а» – Всевышний Аллах, пошли нам благодатные тучи.

Если дождь проливается с излишком, надо читать: «Аллахумма хаваляйна ва ля аляйна» - О, Аллах, молим Тебя, лей не на нас, а вокруг нас.

Другие статьи в этом разделе

СУРА «ФИЛЬ»

Во имя Бога милостивого и милосердного.

«1. Разве ты не видел, как поступил Господь твой со спутниками слона. 2. Разве Он не отвратил козни их? 3. Он послал на них птиц абабиль, 4. которые бросали на них камни,  отмеченные на небе. 5. Он обратил их в нечто подобное листьям растений, источенных червями.»

История со слонами.

У царя Эфиопии Неджаша был подданный по имени Абраха, который являлся наместником Йемена. Абрах...

ДУА БОЛЬНОГО

В хадиси шарифе сказано: «Радостная весть в Судный День ждет тех, в чьих книгах записано много истигфаров.» Истигфар (астафируллах-прости меня Аллах), спасает от всех болезней и увеличивает рызк человека. Так же поможет умирающему покинуть этот мира без боли и страдания.

Еще в одном хадисе сказано: «''Ля хауля уа ля кууата илля билляхи алиуль азым'' защита от 99 болезней и бед. Самое легкое из кот...


Москва

1445 год, 25 - Шаууаль.
2024 год, 4 - Май.
Имсак *0:30
Фаджр *1:27
Восход 4:30
Ишрак 5:41
Зауаль карахат 12:11
Зухр 12:42
Аср-и Аууаль 16:52
Аср 17:58
Исфирар 19:28
Магриб 20:25
Иштибак 21:55
Иша’а *23:19
Иша’а-и Сани -