nmz_time

Суры и Дуа (mp3)


Экзамены и пост

Вопрос: Мне говорят «Голодный человек плохо соображает. Не надо держать пост.» Будет ли грехом не держать пост в день экзаменов?

Ответ: Да, это будет грех. Об извинительных состояниях (узр), при которых можно не держать пост, написано в книгах. Если нет такого состояния, то не соблюдать пост, запрещено.

«Голодный плохо соображает» - эти слова не имеют под собой оснований. Так может сказать глупец, либо это говорится для того чтобы отвелеч человека от поста. Даже вне поста, не нужно входить на экзамен сытым. Как раз наоборот, у человека с набитым желудком, мозг не работает в полную силу. А напротив у голодного обостряется ум, и увеличивается способность понимания происходящего. Аллаху тааля дарит неисчислимые блага и дары постящемуся человеку. Сахль бин Абдуллах ат-Тустари говорил: «Самые умные люди, не сумели ни с чем сравнить пользу которую дает голод и для Ислама и для мирских дел. И мудрость и знания в голоде. Грехи и слабоумие в сытости.»

Шейх Алийуль Хаввас сказал: «К ночным поклонениям нужно иметь соответствующую подготовку. Подготовка заключается в ограничений себя в еде. Сытый не сможет в полной мере воспользоваться тем что получает сытый.» (Ухуд-уль Кубра)

В хадисе говорится: «Голод – начало хорошего. Сытость – начало плохого. Полный желудок делает человека рассеянным, а сердце слепым.» (Саадат-и абадия)

Сытость как и алкоголь, портит кровь. Голод освежает ум, наполняет светом сердце. Еще в одном хадисе сказано: «Голод отрезвляет мышление, хорошо способствует на уровень понимания происходящего, и делает человека сообразительным.» (И. Газали)

Голод держит в тонусе нервную систему. Чрезмерная сытость, делает невежественным. Большое количество еды ухудшает память, сытому тяжело что-то запомнить. Не держать пост перед экзаменами, который помогает работе мозга, обостряет ум, делает человека сообразительным, будет глупостью.

Досточтимый Абу Сулейман Дарани сказал: Старайтесь оставаться голодными. Потому что голод усмиряет страсть, и утончает сердце. Посланник Аллаха сказал: «Оживляете ваши сердца, малым смехом и небольшим количеством еды. Очистите сердце голодом. Таким образом, ваши сердца очистятся и возвысятся.»

Досточтимый Лукман Хаким сказал: «О сын мой! При полном желудке, разум перестает работать, мудрость немеет.»

Баязит Бистами (рахимухуллаху тааля) сказал: Голод – облако. Когда человек остается голодным, из сердца начинает поливать дождь мудрости. Приведем следующих два хадиса:

«Голод – свет мудрости, сытость – отдаление от Аллаху тааля. Будьте внимательны, не переедайте, которая погасит в сердцах свет мудрости.» (Дейлеми)

 «Друг Аллаха среди людей, тот кто голоден и испытывает жажду.» (Ибни Наджар)

Абу Сулейман Дарани (рахметуллахи алейх) сказал: «Самый приятный момент от совершаемых поклонений я получал когда мой желудок от голода касался моей спины.» А Джунаид Багдади (рахимухуллаху тааля) сказал: «Кто повесит между сердцем и грудью мешок с едой, не почувствует наслаждения от поклонении. Сердце человека становится чистым, когда он голоден и испытывает жажду, в это время сердце становится чувственным и тонким. Когда человек сыт, сердце черствеет и слепнет.» Поэтому когда пророку предложили, какие он захочет мирское богатства он сказал: «Нет не нужно этого. Лучше я буду оставаться один день голодным, один день сытым.» (Тирмизи)

Если желудок используется не для поддержания жизни а для наслаждения, то оно становится воротами Ада. Это происходит если человек сыт. Подавление страсти и похоти врата Рая. Это достигается голодом. Тот кто закрыл врата Ада, открыл для себя врата Рая. Эти двое как восток и запад. Тот кто приближается к одному, в то же время отдаляется от другого.

Когда спросили у пророка Юсуфа (алейхисаллям) в чьих руках находились ключи от казны почему он остается голодным, он ответил: «Я боюсь забыть про голодных, если буду сытым.»

Есть такая народная мудрость «Сытый голодного не разумеет»

Еще одна польза голода, подавление страсти и похоти, которые приказывают человеку плохое. Потому что похоть и сила, начало всех грехов. Они обретают силу, когда человек много ест.

Досточтимый Зюннун Мисри (рахимухуллаху тааля) сказал: «Когда я был сыт, я выступал против или имел такое желание.»

Мать всех правоверных Айша (радиаллаху анха) сказала: «Переедание – самое первое нововведение

«Голод – богатство от Аллаха» говорится у мусульман. При голоде, самое малое, человек мало говорит и у него слабеет похоть. Потому что у голодного, нет желания много говорить. А значит язык не сплетничает, не бранится, не врет. Все семь органов начинают грешит от того что в теле человека есть сила. Голод не дает человеку грешить.

Сытый много пьет. Кто много пьет, тот много спит. А если так, то жизнь проходит во сне, и не может идти речи например о намазе тахаджут, человек начинает глупеть, и сердце ужесточается.

Как-то халиф Харун ар-Рашид обратился к четырем врачам: «Дайте мне снадобье которое хранило бы мое здоровье и чтобы не имело никаких плохих последствий.» Врач из Индий посоветовал ему: «Это черный ихлеч», врач Иракец сказал: «Белый Рашшад», Римлянини сказал: «Горячая вода», а врач которого вызвали из деревни сказал: «Ихлеч, скрутит желудок, Рашшад сдвинет желудок, горячая вода, увеличит размер желудка. Вот что я вам скажу, не садитесь за стол пока не проголодаетесь, вставайте со стола не переедая. Это будет самым лучшим.» Остальные врачи с ним согласились.

«Переедание, начало болезней, соблюдение диеты, лучшее лекарство. Одну треть желудка нужно дать еде, одну треть воде. Еще одну треть желудка, нужно оставить для воздуха. Желудок должен быть пустым хотя бы на одну треть.» Услышав этот хадис врач не мусульманин сказал: Что касается еды, то я не слышал более лучших слов. Только обладатель мудрости мог сказать такие слова.

Хадис где говорится: «Поститесь, и обретайте здоровье сообщает что тело человека избавляется от болезней голодом или малым количеством еды.

Кто много ест, тот много спит. А значит тратит свою жизнь впустую. Тот кто постоянно сыт, подобен пьяному и у него очень слабый интеллект. Голод, делает сердце утонченным. В хадисе сказано: «Сердце того кто мало ест, наполняется светом и Аллаху тааля любит мусульманина который мало ест и мало весит.» (Дейлеми)

При голоде, притупляются желания, а страсть смиреет и не в силах показать свой нрав. Переедание делает человека беспечным. Так же как не удержать необъезженного коня, так же невозможно удержать сытому человеку свой нафс. Избалованный нафс, можно перевоспитать голодом. В хадисе сказано: «Один прием пищи в день, будет к месту (Байхаки)

Многие болезни проистекают от переедания. В хадисе сказано: «Начало недугов, переедание (Дара Кутни)

Все что мы привели, указывают на ошибочность мнения что перед экзаменами пост держать нельзя.

Время намазов

Подписка

E-mail: