nmz_time

Суры и Дуа (mp3)


Сделки совершенные под угрозой

Вопрос: Действительны ли соглашения заключенные под икрах (угрозой)?

Ответ: Договоренности под насильственной (мульджи) или ненасильственной (не мульджи) угрозой недействительны. Для того чтобы сделка была действительной, должно быть согласие сторон. Например продавец или покупатель товара, арендодатель, тот кто дарит подарок, тот кто прощает или отсрочивает долг, тот кто берет на себя долг, после прекращения угрозы может отказаться от своих слов а если желает может согласится. Потому что такая сделка недействительна. Правоохранителям не разрешается выбивать признание вины путем угроз и пыток в ходе следственных мероприятий. Обвиняемый имеет право отказаться от такого показания.   

Никах (брак), развод, зарок (назр), клятва, риджат (т.е. обратно жениться на жене с которой развелся) совершенные под (икрах гайри мульджи) ненасильственной угрозой будет действительным. После прекращения угрозы можно отказаться от никяха (брака) и таляка (развода). От зарока (назр) отказаться будет невозможно. Отданный зарок не требуют обратно от того кто забрал с угрозами. Недействительными будут отказ от долга под угрозой и отказ от веры.     

Под ненасильственной угрозой не едят мертвечину, кровь, свинину. Не пьют алкоголь, не отбирают имущество мусульманина. Так как случай ненасильственной угрозы не может быть извинительной ситуацией. Можно съесть мертвечину, свинину, выпить кровь, алкоголь чтобы не умереть с голоду. Если человек умрет не съев и не выпив то попадет в Ад. 

Если под угрозой применения насилия (икрах аль-мульджи) заставляют выпить алкоголь, указывают продать имущество, то выполняют требование. После прекращения угрозы по желанию аннулирует или принимает сделку. В подобном случае разрешается выпить алкоголь. Если не знает что такие действия разрешены и из-за отказа выполнить требования будет убит, то станет шахидом. Конфискация учиненное государством, т.е. незаконное, несправедливое отбирание денег и имущества считается насилием. В таком случае отдавать разрешено. (Там Ильмихал стр. 898)

Время намазов

Подписка

E-mail: