nmz_time

Суры и Дуа (mp3)


КАК ПРОЖИЛ ЖИЗНЬ, ТАК И УМРЕШЬ

Человек который выбирает самое лучшее в своей земной жизни, должен также и выбрать для себя и самую лучшую смерть. Попрощаться с жизнью самым лучшим образом. Поэтому наши наставники всегда молились за хусни-хатима (счастливая концовка).  

Человек больше всего любит себя, любит тех кто его любит, не любит тех кто его не любит. Его сердце располагает к тому кто сделал ему добро. По такому поводу наш любимый пророк делал следующее дуа: «О мой Господь не посылай мне добра от плохих людей, мое сердце может полюбить их.»

Аббасидский халиф Харун ар-Рашид как-то сказал хазрат Мухаммеду бин Уаси:

- Скажите мне слова наставления, насколько можно краткое, чтобы осталось у меня в памяти!

А праведник спросил у него:

- Кого ты любишь больше других?

- Не стану врать, себя. 

- Если так любишь себя, то не бросайся в огонь! Человек не будет жечь, кого он любит. Совершай свои поклонения, избегай запретного!

Мы с удивлением наблюдаем за тем, кому в этой жизни достается все чего он желает и говорим: «Насколько же человек любит себя, выбирает для себя все самое лучшее.» Если все достигнутое ему досталось законно, то пусть и пользуется себе на здоровье. Но если попало ему в руки запретным путем, то нет в ней никакой ценности.

Человек, который выбирает самое лучшее в своей земной жизни, должен также  выбрать для себя и самую лучшую смерть. Попрощаться с жизнью самым лучшим образом. Поэтому наши наставники всегда молились за хусни-хатима (счастливая концовка). И в мольбах которая читается после полного прочтения Корана (дуа-и хатм) говорится:

«О мой Господь, сделай нашим уделом произнести калима-и шахадат в предсмертный миг!..»

Если человек провел всю свою жизнь в поклонениях, избегал грехов но не смог покинуть эту жизнь с верой, то такая жизнь ничего не стоит.

Человек, который испустил последний вздох с верой, получил благость Всевышнего Аллаха. Ничто не может сравнится с такой благостью. 

Могут спросить, как же нам красиво умереть? Смерть ведь не одежда, не жилище, она не продается, ее не выбрать! Кончина может быть хорошей, только если прожить хорошую жизнь.

Как люди живут, так они и умирают, а как умирают, так и оживают. Один из тысячи, может один из миллиона может прожить хорошую жизнь и умереть очень плохой смертью. И также кто-то может прожить крайне плохую жизнь, но конец его может быть счастливым. Как прошла жизнь человека, что для него было важнее, об этом он и  вспомнит в предсмертный миг (сакарат-и маут).

Мы придаем огромное значение тому что останется в этом мире и пренебрегаем тем, что нам понадобится там, где мы точно останемся навечно.

Если человеку предстоит долгая дорога и он вынужден отправится в это путешествие, то он обдумывает все риски своего пути, предпринимает какие-то меры. А какой же путь может быть длиннее и опаснее, чем тот, который начнется со смертью человека? Умен тот человек, который готовит «припасы».

Время намазов

Подписка

E-mail: