nmz_time

Суры и Дуа (mp3)


Смерть самый лучший проповедник

    Нужно понимать цену жизни пока не пришла смерть. Это достигается поминанием смерти и подготовкой к жизни после смерти. Если человек не будет думать о смерти, значит и готовится не будет.

     В хадиси шарифе сказано: «Цените важность пяти вещей пока не случились другие пять!»

Эти пять вещей не могут не прийти. Это обязательно случится. Пока они не пришли нужно понимать важность других пяти вещей. А понять важность после того как все произошло это только грусть и разочарование которое, как нам всем известно, уже ни для чего не годится.

     Первое: «Поймите важность жизни пока не пришла смерть!»

   Смерть ожидает каждого человека. Никто до сегодняшнего дня так и не смог убежать и избежать смерти. Это просто невозможно! Если бы было бессмертие, то Аллаху тааля дал бы его самому уважаемому и любимому из своих созданий, ради которого и был создан весь мир, нашему пророку (алейхиссалям).  

      В 29-30 аятах суры Зумар сказано: «Ты умрешь (Мухаммед), и они тоже умрут. Потом, в день воскресения, вы будете давать отчет перед Господом вашим!»

      Если человек убегает от чего-нибудь то все дальше и дальше будет отдалятся от него. Расстояние будет увеличиваться все больше и больше. Но в случае со смертью это не так! Сколько бы не убегали от него, при встрече с Азраилем (ангел смерти) увидим что на самом деле мы только приближались к нему...

      Как-то ангел Азраил (алейхиссалям) пришел к Дауду (алейхиссалям) приняв обличие человека. Дауд (алейхиссалям) спросил кто он. На что он ответил:

     «Я тот кто никого (даже царей) не боится, входит в какие угодно дворцы когда ему захочется без всякого страха.» Дауд (алейхиссалям) сказал ему «Значит ты Малякуль маут (ангел смерти)», он ответил «Да».

     Без всякого сомнения, наступит день когда человек превратится в тело в котором нет души. Смерть – самый великий проповедник. С нее нужно брать назидание. Проходя мимо могил, нужно помолиться за покойников. Для нас же будет лучше если мы уясним с их нынешнего состояния назидание. Они тоже как и мы, когда-то были живы и радовались жизни ступая по земле. Пройдет время мы тоже станем такими же как и они. Будем вынуждены стать закомпанными под землей.    

     Как-то к хазрати Фудайл бин Йаду подошел человек желанием получить от него наставление. Фудайл бин Йад спросил:

     - Твой отец еще жив?

      - Нет.

      - Тому кто ничего для себя не уяснил от смерти отца, назидания не помогут.  

      Показалось что он ничего не сказал, но на самом деле это самое лучшее наставление. Т.е. Фудайл бин Йад хотел сказать: «Ты умрешь также как и твой отец. Попадешь туда же куда отправился твой отец. Приложи здесь все свои усилия для дел которые помогут тебе там! Потому что там бесполезно о чем то сожалеть.»

Время намазов

Подписка

E-mail: