nmz_time

Суры и Дуа (mp3)


О БЛАГОСТИ РАСКАЯНИЯ

     Вопрос: Насколько это верно, если совершив большой грех будут думать «Теперь Аллах меня не простит»?

   Ответ: Абсолютно не верно. Человек не должен терять надежду на милость Аллаха насколько большой бы грех он не совершил. При совершений греха тут же нужно раскаяться. В хадиси шарифе сказано:  

     «В давние времена, некий человек пришел к раскаянию совершив 99 убийств. Обратился к попу: «Будет ли принято мое раскаяние?» Поп сказал: «Нет, твое раскаяние не примется.» Человек убил и попа. Потом нашел большого ученого. Объяснил ему ситуацию и спросил: «Примется ли мое раскаяние?» Ученый тогда ему сказал:

     «Конечно у каждого греха есть раскаяние. Но ты не возвращайся в свою деревню» и отправил его в селение где живут хорошие люди. Но человек умер так и не дойдя до места. Пришли ангелы дающие наказание и ангелы милосердия. Каждый хотел забрать покойника к себе и никак не могли договорится. В конце выбрали одного из ангелов судьей. Этот ангел измерил расстояние между двумя селами. Деревня с хоршими жителями оказалось на одну пядь ближе, и поэтому покойника отдали ангелам милосердия. Таким образом покойник был прощен.» (Бухари)

     Искреннее раскаяние

     Вопрос: Я очень сожалел о совершенном грехе. Что вы посоветуете, может мне наложить на себя руку?

     Ответ: Какой бы большой грех не совершал человек, но если раскается, и затем уже не станет повторять этот грех, то его грех будет прощен. Если никому не расскажет о грехе, то в ахирате (Судный День) об этом грехе не скажут в открытую. Достаточно сказать «Я раскаялся в грехах. Решил больше никогда не повторять подобное. О мой Господь, прости мои грехи!» Никогда не оставляйте намаз!

     Аллаху тааля прощает все грехи за которые раскаялись. Если кафир раскается в грехе, станет верующим, будет прощено все что он совершал ранее. Если верующий совершит самый великий из грехов, ширк – придаст Аллаху сотоварища и станет мушриком, но затем пожалеет о содеянном и раскается, то Аллаху тааля его простит. Перевод смыслов двух аятов:

     «Кто сделает дурное или поступит нечестиво относительно самого себя, но потом попросит помилования у Бога, тот найдет Бога снисходительным и милосердным.» (Ниса 110)

     «О верующие! Покайтесь Богу искренним покаянием и спаситесь.» (Тахрим 10)

     В хадиси шарифах сказано:

     «Раскаявшийся в грехах человек будет таким как не совершавший грехи.» (Ибни Маджа)

     «Аллаху тааля сказал, если грехи Моего раба будут доставать до небес, они будут прощены если Он попросит у Меня простить их не теряяна это надежду.» (Тирмизи)

     Раскаивайтесь немедля после такой радостной вести, благодарите Аллаха за то что Он прощает только если раскаятся!

     Накладывать на себя руку это не спасение, это не выход из ситуации, наоборот это все усугубляет, таким образом бросают себя в большое наказание. Трудности этого мира не идут ни в какое сравнение с трудностями ахирата (Судного Дня). В ахирате все намного сложнее. Как человек сможет выстоять перед трудностями ахирата если он не может выдержать трудностей этого мира?

     В Исламе, убийство человека очень большой грех. А грех самоубийства намного больше чем убийство другого. (Хиндийа)

     Раскаяние грешника

     Вопрос: Если человек совершивший много разных грехов раскается и помолится то простятся ли его грехи?

    Ответ: Да, простятся. Если раскаявшийся больше не будет грешить, то будет считаться вовсе не совершавшим грехи. Приведем два перевода хадиси шарифов:

     «Аллаху тааля сказал «Если Мой раб с распростертыми руками помолится Мне, то мне будет неудобно не принять его дуа.» Ангелы спросили: «О наш Господь, если тот кто молится не достоин и тогда не отправишь его пустым?» Аллаху тааля сказал: «Я прощающий. Вы будьте свидетелями, прощу и его.»» (Хаким)

     «Когда раб раскаивается, то Аллах также как может сделать так чтобы ангелы ведущие запись забывают о грехах совершенным рабом, также заставляет забыть эти грехи всем его органам и всем кто знал об этом. Когда раб предстанет перед Аллахом, то не останется никого кто свидетельствовал бы против него.» (Ибни Асакир)

Время намазов

Подписка

E-mail: