nmz_time

Суры и Дуа (mp3)


ЕСЛИ БЫ У ЧЕЛОВЕКА НЕ БЫЛО НАФСА

    Вопрос: Если бы Аллаху тааля не создал нафс, то люди были бы освобождены от его обмана и таким образом, каждый отправился бы в Рай. Так ведь было бы лучше?

    Ответ: В этом мире, в каждом созданий, во всем что существует, проявляются такие свойства Аллаху тааля как милосердие так и жестокость. Вода необходима для жизни людей, животных и растений, для того чтобы пить, для соблюдения чистоты, для приготовления еды и лекарств, но в то же время вода уносит сотни жизней, и может разрушить все на своем пути. Выпив холодную воду можно заболеть. Огонь необходим для приготовления еды, как источник тепла, но в то же время в огне погибает все что в нее попало. Электроэнергия служит во многих местах нашей жизни, но от нее может возникнуть пожар, может убить человека пройдя через него. Любое лекарство может исцелить, но непомерное употребление нанесет вред. То же самое и с нафсом. В нем есть как полезные, так и вредные стороны.   

    Создание нафса необходимо для жизни, размножения, деятельности в этом мире и совершения джихада чтобы заработать савабы для ахирата. Аллаху тааля создал нафс для получения подобной пользы. Аллаху тааля проявив свое милосердие для всех людей, чтобы уметь держать под контролем нафс, чтобы предотвращать вред, создал для них еще и разум.  Разум, это сила которая вместе с мозгом человека, изучает все что приходит из органов, шайтана и нафса в сердце и определяет что из них полезно а что вредно. Если при этом не ошибается, то такой разум называют «акл-и салим». Кроме этого, Аллаху тааля отправлял людям пророков чтобы сообщить им что несет пользу а что может навредить, что все желания нафса это плохо. Разум, отделяет пожелания нафса от сообщенного пророками хорошего и сообщает сердцу, а если сердце отдаст предпочтение тому что сообщил разум, то не станет выбирать пожелания нафса. Если сердце выберет и заставит совершать то что одобрено исламом, то сделает человека счастливым.

    Предпочтение и выбор сердца между хорошим и плохим, называется – Касб. Органы человека которые имеют двигательную функцию подчинены мозгу, а мозг подчинен сердцу. Мозг действует так как приемлемо сердцу. Сердце, центр в котором собраны все приказы поступающие из мозга и органов человека, приказы от Аллаха прошедшие через дух, разума, ангела, памяти, нафса и шайтана. Если сердце следует разуму, то существование нафса не может быть препятствием получению бесконечных благ человеком.

Время намазов

Подписка

E-mail: