УММИ ХАБИБА

Одна из жен Пророка

Умми Хабиба сначала была замужем за Убайдуллахом бин Джахшом, сыном тети нашего пророка. Они с мужем были в числе первых мусульман, принявших Ислам. Когда истязания мекканских иноверцев над мусульманами стали невыносимыми, они переселились в Абиссинию. Ее дочь Хабиба родилась в Абиссинии. Ее муж - Убайдуллах бин Джахш поддался пропаганде священников и для того, чтобы избавиться от бедности и обрести мирские блага, стал отступником. Оставил свою веру.

 

Сообщила, что не променяет на целый мир

То, что ее муж станет отступником, Умми Хабиба увидела во сне. Во сне лицо ее мужа исказилось и почернело. В то утро, когда она размышляла о том, как истолковать этот сон, муж заявил, что стал христианином и сказал ей: ''Ты тоже прими христианство.''

После того, как ее муж променял свою веру на мирские блага, он начал принуждать Умми Хабибу оставить Ислам и стать богатой. Она заявила, что готова к бедности и смерти, и не променяет веру и любовь Мухаммеда (салаллаху алехи уасаллям) даже на целый мир. Убайдуллах бин Джахш развелся с Умми Хабибой и ожидал, что она умрет в нищете. Но сам ударился в пьянство и вскоре умер будучи пьяным.

Наш благословенный Пророк услышал про силу веры Умми Хабибы и про страдания, обрушившиеся на нее. Он был восхищен силой ее веры и искал способ позаботиться о ней. Сам же вел борьбу с отцом Умми Хабибы - главнокомандующим мекканских кафиров Абу Суфьяном.

На седьмой год после переселения, наш Пророк написал письмо правителю Абиссинии Неджаши, ранее ставшему мусульманином, и отправил через Амр бин Умайя. В письме он выразил свое пожелание так: «Я женюсь на Умми Хабибе, котороя находится там. Заключи наш никях! Затем отправь ее сюда.»

Неджаши оказал большое почтение письму Пророка и незамедлительно приступил к приготовлениям. Он отправил прислугу и оповестил о желании Пророка. После того, как Умми Хабиба приняла предложение о вступлении в брак с нашим Пророком, правитель Абиссинии подарил ей два серебряных ожерелья, драгоценности, кольца и браслеты.

 

Мусульмане обрели покой

Позднее он пригласил мусульман-мухаджиров к себе во дворец и заключил брак между нашим благословенным Пророком и Умми Хабибой. Умми Хабиба, получив награду за свою веру, стала богатой и ни в чем не нуждалась. Благодаря Неджаши мусульмане Абиссинии обрели покой и жили в достатке. Так как в Раю жены будут находиться рядом со своими мужьями, то и Умми Хабиба была удостоена самой высокой степени Рая и все земные удовольствия и блага ничто по сравнению с этой радостной вестью.

Брак Умми Хабибы с нашим Пророком смягчил сердце ее отца Абу Суфьяна и стал в дальнейшем одной из причин принятия мусульманства. На судне, предоставленном Неджаши, Умми Хабиба вместе с мухаджирами прибыли в порт Джар. Оттуда на верблюдах приехали в Медину. В тот момент Пророк находился в Хайбаре.

Умми Хабиба очень любила нашего Пророка. После того, как мекканские язычники нарушили Худайбийский мирный договор, их охватило беспокойство и они захотели обновить договор. Для этого они отправили Абу Суфьяна, не являвшегося в то время еще мусульманином, в Медину. Чтобы быть посредником в этом деле, он приехал к своей дочери.  

 

Положив голову на колени

Он зашел в комнату своей дочери и в тот момент, когда хотел сесть на тюфяк, на котором обычно сидел Пророк, Умми Хабиба помешала ему со словами: ''Ты не достоин сидеть на этом благословенном месте.''

Услышав от своей дочери эти слова, Абу Суфьян был поражен ее преданностью своей вере. Позднее, после захвата Мекки, Абу Суфьян принял мусульманство. Однажды, Пророк пришел в  комнату Умми Хабибы. В тот момент хазрат Муавия спал, положив голову на колени своей младшей сестры Умми Хабибы. Увидев это, наш Пророк спросил у своей жены Умми Хабибы:

- О, Умми Хабиба! Ты так сильно любишь своего брата?

- Да, О, Расулаллах, я очень люблю своего брата.

- Аллах и Его Посланник тоже его любят.

Благочестивая Умми Хабиба была благонравной и безукоризненной. Она была свидетельницей многих случаев с нашим Пророком и передала тридцать хадисов. Она была очень внимательна к хадиси шарифам. В этом вопросе к ней обращались за советом.

 

Готовить пищу в омовении

Советуя своему племяннику Абу Суфьян бин Саиду всегда быть в омовении, она передала этот хадиси шариф:

«Если кто-то собирается готовить пищу, то хорошо будет перед этим совершить омовение.»

И еще, передав этот хадиси шариф: «Тому, кто будет совершать каждый день по двенадцать ракатов нафиля намазов, будет уготован дом в Раю», она произнесла:

- После того, как я услышала это, всегда совершала эти намазы.

Савабы за эти нафиля намазы даются тем, кто не имеет долгов по обязательным намазам.

Через какое-то время после смерти отца Абу Суфьян бин Харба, она, надушившись ароматами, надела красивое новое платье. Окружающим она поведала и этот хадиси шариф нашего Пророка:

«Верующей женщине ни в коем случае не разрешается находиться в трауре более трех дней. Однако, в случае с мужем этот срок составляет четыре месяца и десять дней.»

В период правления своего брата хазрат Муавия, благословенная  Умми Хабиба заболела. Находясь больной в постели она подозвала к себе благочестивую Аишу и сказала:

- Между мной, тобой и другими было всякое. Если я каким бы то ни было образом по ошибке обидела тебя, то прошу тебя простить меня. Прости меня и доброй молитвой попроси за меня прощения.

В ответ, благочестивая Аиша помолилась и сказала:

- Я довольна тобой. Пусть Всевышний Аллах тоже будет доволен тобой.

Она скончалась в 664 году в Медина-туль-Мунаввара (лучезарная Медина).