ГОВОРИТЕ ПРАВДУ, КАКАЯ ГОРЬКАЯ ОНА БЫ НЕ БЫЛА…

Не воспрепятствовать совершающему харам имея на то силы и возможности, говорит о слабости веры. Если не навредит вере, себе или другим, то необходимо помешать совершающим харам и макрух. Не воспрепятствовать, промолчать будет харамом. Во многих случаях лучше промолчать. Но нельзя молчать когда нужно сказать правду или хорошее. У нашего пророка спросили:

- О Расулаллах! Для одной из прошлых общин, наказанием было землетрясение. Они остались под землей. Среди них были и благочестивые, хорошие люди.

- Да вместе со всеми, под землей оказались и благочестивые люди. Потому что они молчали, когда другие шли против Аллаха. Не отделились от них!

Хадиси шариф: «Если кто-либо не выскажет данные ему Аллахом знания в нужном месте, в День Стояния на его шею оденут ожерелье из огня.» говорит о запрете проявления слабости в религий.

В переводе 54-го аята суры Маида сказано: «Они будут сражаться за веру и не будут бояться упреков людей.» В этом аяте сообщается что, тем кто проявляют рвение в религий необходимо ради Аллаха бороться своим имуществом, жизнью, словом и написанными трудами. В хадиси шарифе сказано: «Говорите правду, какая бы горькая она не была.»

 Один из друзей Аллаха, увидев музыкантов рядом с правителем Мерваном, разбил  их инструменты. Мерван же приказал его бросить в клеть со львами. Тот попав к львам, сразу же встал на намаз. Львы не нанесли вреда и начали его облизывать. На утро его привели к правителю. ''Не испугался ли львов'' спросил правитель. ''Нет, даже в голову не пришло.'' Правитель тогда сказал ''Ты всю ночь о чем то думал. О чем же?'' На что тот ответил ''Я думал нарушилось ли мое омовение когда меня облизывали львы, относится ли их слюна к нечистотам или нет?''

Если невозможно приказывать хорошее из-за опасения возникновения вреда для себя или других, и нет возможности  воспрепятствовать хараму, то промолчать чтобы не произошла фитна, называется Мудаара. Мудаара разрешен, если сердце хочет воспрепятствовать хараму. За это даже дается благость за садака. При мудаара необходимо говорить мягко, быть приветливым. В доме где муж не проявляет по отношению к жене мудаара, не будет спокойствия и благополучия.    

К нашему пророку пришел гость, «Введите его в дом! Он плохой человек.» сказал пророк. Когда он вошел, пророк был с ним мягок и обходителен. После того как гость покинул дом, у пророка спросили почему он был так вежлив с ним. На что он сказал: «В Судный День, в самом худшем месте будет тот, с кем были вежливы чтобы он не навредил.»