ДЖАФАР САДЫК

Джафар Садык из Ахл-и Бейт (семья пророка), шестой из двенадцати имамов, четвертый в сильсиля-и алйиа. Сын Мухаммед Бакыра, правнук имама Али (радиаллаху анх).

В знаниях и фазиляте (проявление добродетели) был одним из выдающихся людей своего времени. Он являлся авторитетом не только в религиозных но и в естественных науках. Его ученики, сделали важные открытия в алгебре и химий, основали систематику этих наук. Он сформировал физику и химию как предмет, по которым у него было много знаний. Отец химий Джабир, был учеником Джафар-и Садыка.

Самый знаменитый ученик Имама Джафара Имам азам Абу Ханифа, находился рядом с ним на протяжении двух лет, где впитывал в себя знания из этого открытого и скрытого источника. Полученные знания оказали ему большую помощь в Исламских науках и следований нравственным предписаниям.

По словам самого Имама а'зама о обретенных им высоких познаний: ''Я бы не состоялся как Нуман, если бы не эти два года''.

Истинные ученые Ислама привели нашу религию до наших дней не подвергая никаким изменениям. Ученых которые разъясняют вопросы веры, называют Мутакаллимин, тех кто разъясняют вопросы поклонений, называют Фукаха, науку которая затрагивает духовные знания и от чего нужно избегать, называется Тасаввуф, а ученых этой науки называют Мутасаввифин. Так вот, досточтимый Имам Джафар разъяснил именно эту третью науку. 

Правитель того времени в одну из ночей сказал своему визирю: ''Сейчас же приведи Имама Джафара, я хочу его убить''. Сколько бы визирь не старался отговорить султана от этой затеи, но так и не смог его переубедить и был вынужден идти к Джафар Садыку. В это время правитель приказал своим палачам; ''убейте его как только сниму свою шапку!''. Спустя какое-то время вошел имам Джафар Садык. Но правитель при виде Имама сразу же поднялся на ноги. Встретил его с большой почтительностью. Посадил его на свое место, а сам сел перед ним на пол поджав под себя ноги. В стороне стояли ничего не понимающие палачи. Правитель обратился к Имаму, ''Мой господин, скажите что вы хотите и я тут же исполню''. На что Имам ответил: ''Если так то пожалуйста больше меня не зови и не отвлекай меня от поклонений'' и поднялся намереваясь уходить. Правитель проводил его со всеми почестями. Как только Имам ушел, султана охватила дрожь и в следующую секунду он упал теряя сознание. Когда он пришел в себя, визирь спросил что произошло.

- Когда он вошел я увидел рядом с ним льва. Он словно говорил мне ''Если обидишь его, я разорву тебя.'' Я не знал что мне делать. – сказал султан.

Из высказывании Имам Джафара:

''Избегайте:

1 – Лжеца.

2 – Скупого.

3 – Глупца. Потому что бросит тебя когда нужна будет его просьба.

4 – Фасика (грешника), т.е. того кто не стесняется совершать грех.''

''Раскайтесь (истигфар) совершив ошибку, частое повторение ошибок может стать причиной погибели. Если человеку тяжело в жизни, пусть просит у Аллаха прощения.''

''Тот кто не благодарен Аллаху за несчастье, не будет благодарен и при получении блага.''

''Помножьте рызк милостыней. Помножайте богатство отдавая закят. Тот кто экономит не увидит трудности. Предусмотрительное, слаженное ведение дел, половина успеха. Хорошее отношение к людям, половина ума. Тот кто при навалившейся беде рвет волосы на голове в досаде, не получит ожидаемого саваба.'' 

''Много и ничтожного количества огня, врага, бедности и болезни''.

''Мусульманину делает чести; первое, прощение сотворившего злодеяние человека, хорошее отношение к тому кто не выполнил просьбу, искать, узнавать о том кто его не ищет''.