ИМАМ ТАБАРАНИ

Известный ученый в таких науках тафсир, хадис, фикх. Его имя Сулейман бин Ахмед, бин Аюб, бин Мутайар аш-Шами аль-Ляхми ат-Табарани. Куния, Абуль Касым. Родился в 873 (260 х.) году, в месяце Сафар, селений Табар что в Шаме (Сирия). Поселился в Исфахане. Скончался в возрасте 100 лет в месяце Зилькада в 970 (360 х.) году. Был захоронен у въезда в Исфахан, рядом с могилой сподвижника пророка Хаммад ад-Даври. 
Табарани познавал хадисы у таких ученых как Хашим бин Мурсад ат-Табарани, Абу Зур'а-ас-Сакафи, Исхак ад-Дарби, Идрис аль-Аттар, Башир бин Муса, Хафс бин Умар, Абдуллах бин Махмуд бин Саид бин Аби Мариам, Али бин Абдулазиз аль_багави, Микдам бин Давуд ар-Рэ'йини, Яхья бин Аюб аль-Аллат, Абу Абдуррахман ан-Насаи и многих других ученых и передал от них хадисы. У него учились и передавали от него хадисы такие ученые как Абу Хуляйфа аль-Джамхи, Ибни Укда, Абу Нуайм аль-Хафиз, Абу Хусейн бин Фазишах, Абдан, Джафар аль-Фарияби, Абу Абдуллах бин Марда аль-Хафиз и многие другие ученые и передавали от него риваят. 
Табарани являясь крупным ученым по хадисам, считается надежным передатчиком хадисом, он худжат, т.е. человек которые знает на память более 300 тысяч хадисов с именами все передатчиков. Его познания и переданные им хадис-и шарифы распространились на весь Исламский мир. У него спросили как он смог стать обладателем такого счастья знать на память столько хадис-и шарифов, ''я 30 лет спал на голой циновке''. 
Ради науки он отверг комфортную жизнь. В поисках знаний он провел в путешествиях 33 года. Не переставая при этом быть бескорыстным человеком. Делал все ради Аллаха и для спасения людей от огня Ада. Его ученик Абу Аббас Ширази записал из его уст 300 тысяч хадисов и его наставник был надежным мухаддисом и ученым очень высокой категорий. 
Его главные труды: Муджам-уль-Каби Муджам-уль-Авсат и Муджам-ус-Сагир.