НУХ (алейхиссалям)

Пророк посланный после пророка Идриса. Так он всегда плакал из-за страха перед Аллахом, его прозвали Нух, что означает много плачущий, стонущий. Идрис (алейхиссалям) был послан пророком и после того как указал людям правильную дорогу, был живым поднят на небо. О после того как был вознесен на небо, люди отошли от верного пути. А те кто любили его, не могли вытерпеть разлуку. Смотрели на его нарисованный портрет. А те кто пришли, посчитали портрет божеством и изваяю идолов начали ему поклоняться. Таким образом, появилось такое понятие как идолопоклонство. После того как люди начали поклоняться идолам, все больше и больше распространялись злодеяния, насилие, тирания, смута, безнравственность.

Но досточтимый Нух, несмотря на то что вырос в подобном обществе, с самого детства как благочестивый раб совершал поклонения. Он зарабатывал поливом посевов, земледелием, скотоводством, занимаясь плотницким делом и строительством домов. Также был далек от вреда людей отступивших от верного пути. В пятьдесят лет стал Аллаху тааля сделал его пророком для всех людей земли. Он дал слово до конца своих дней он призывать людей уверовать во Всевышнего Аллаха и следованию Его приказам и запретам, призывал к хидаяту. Ему не была дана новая религия и книга, он приглашал людей к соблюдению законов прежних пророков в течение 950-ти лет, до самой своей смерти. Как пишется в Священном Коране народ которому он был послан, были идолопоклонниками, грешниками, дурным с черствыми сердцами. В 59-ом аяте суры А′раф сказано «Поистине мы послали Нуха (алейхиссалям) своему народу как посланника.»  

Нух (алейхиссалям) сообщил своей общине что он послан для них пророком, призвал их отказаться от поклонения идолам, бесправия и злодейства, уверовать в Аллаха и следовать Его приказам. Но народ привыкший в злу и насилию, который хочет взять других под свое влияние не поверили ему и стали ему врагами. Нух (алейхиссалям) советовал им: «Я послан Аллахом чтобы показать вам правильную дорогу, для насаждения справедливости. Чтобы все отказались от идолопоклонства и стали Его рабом и поклонялись только Ему.» Народ не внял его призыву и продолжал свое извращение. За ним последовали очень мало людей. Но он неуклонно следовал своим обязанностям и без устали призывал свою общину к уверовать в Аллаха и поклоняться ему и передавал что в случае отказа им придется получить наказание. Но его община не внимала его призывам и когда Нух (алейхиссалям) говорил то они затыкали уши пальцами а чтобы не видеть его, накидывали на головы свои одежды. С другой стороны они преследовали и издевались над последователями пророка Нуха (алейхиссалям).

Каждый день призыв Нуха (алейхиссалям) был слышен везде, везде говорили о нем. Это беспокоило тех кто не последовал ему и их враждебность становилась все сильнее и сильнее. Нух (алейхиссалям) обращался к общине которая изо дня в день развращалась все больше и больше: «Я не призываю вас к тяжелому и трудному делу. Всего лишь откажитесь от поклонения идолам и совершайте поклонения Всевышнему Аллаху. Каждая часть вас боится другой части народа, вы испытываете на себе злодеяния других и творите зло по отношению к другим. Побойтесь Бога и не становитесь теми кто творит зло и угнетенными.»

Шли годы, но Нух (алейхиссалям) не прекращал выполнять свои обязанности. Его последователей было все так же мало. А другие люди были те кого притесняли работодатели, ввязывались в плохие дела или же это были люди подавленные которые влачили существование плененного и нуждающегося. Люди которые с каждым днем становились все более и более несчастными не отказывались от смуты, пороков и извращений. Пророк Нух переживал за них и терпеливо пытался и спасти. Но они не осознавали этого и напротив выступали против него, не отказываясь от упадничества. За такое предательство, Аллаху тааля послал на их головы свой гнев. В течение нескольких лет не шли дожди. Полег весь скот. Погибли все сады и посевы и таким образом они потеряли все свои сбережения. Превратились в самых нищих и нуждающихся людей.

Нух (алейхиссалям) объяснял им что это следствие их грехов. «Аллаху тааля разгневался потому что вы поклонялись идолам и не хотели поклоняться Аллаху тааля. Поэтому перестали идти дожди. Вы испытали тяжелые несчастья. Но вы можете попросить прощения за грехи, чтобы вас простили и пролился дождь. Пусть поможет вам дав вам имущество и потомков. Все равно в один из дней вы войдете в могилы. Ваш Господь заставит вас подождать в могиле и после этого оживит и даст вам наказания или вознаграждения за ваши деяния…» увещевал он народ. Разъяснил им, в случае отказа им придется испытать еще более тяжелые наказания.

Но народ который не поверил Нуху и продолжал поклоняться идолам говорил ему: «Они отвечали: о Ной, ты уже спорил с нами и только увеличил распри наши. Сделай же, чтобы сбылось твое обещание, если ты искренен.» [Худ 32]

Нух (алейхиссалям) не прекращал распространять слово Аллаху тааля, но ясно понял что его община не примет веру. Поэтому он обратился к Аллаху тааля со словами:

«Ной сказал: Господи, не оставляй на земле одного дома неверных. Потому что, если Ты оставишь их, они совратят рабов твоих и не породят ничего, кроме безбожников и неверных. Господи, прости мне и родителям моим, тем из верующих, которые войдут в дом мои, а равно всем правоверным, мужчинам и женщинам, и истреби нечестивых.» [Нух 26-28]

«Господи, воззвал он, народ мой считает меня лжецом. Реши между мною и ими и спаси меня и тех из верующих, которые со мною.» [Шуара 117-118]

На это ему пришло откровение:

«Ною было откровение: верующих не будет в твоем народе, кроме тех, которые уже уверовали. Не скорби о делах их. Сделай ковчег перед Нашими глазами и сообразно Нашему откровению и не говори нам более о нечестивых, потому что они будут потоплены.» [Худ 36-37]

После получения откровения, Нух (алейхиссалям) сразу же начал постройку корабля. Для построения корабля к нему на помощь, по приказу Аллаху тааля, пришел Джабраил (алейхиссалям) и показал как надо строить. При строительстве корабля принимали участие сам пророк Нух (алейхиссалям) а также его последователи принявшие веру. Увидев строительство, идолопоклонники с издевкой говорили: ′′А теперь что, ты стал плотником?′′ На это Нух (алейхиссалям) отвечал: «Вы глумитесь надо мной, но вы опозоритесь когда на ваши головы придут наказания.»

Пророк Нух (алейхиссалям), который на протяжении многих лет призывал людей уверовать, когда приблизилось время их гибели из-за их неверия, сказал: «О люди! Мы были посланы для вас Аллахом для указания верного пути. Призывал вас всю свою жизнь. Вы не послушались, спорили со мной, я терпел, проявлял выдержку. Вы притесняли моих последователей, обижали их и теперь Аллаху тааля очистить землю от злодеяния и неверия. Примите сейчас мою веру. Не будьте невежественными. Подчинитесь Всевышнему Аллаху. Я хочу вашей доброты. Вы не знаете но гнев Аллаха в самое короткое время придет как большая вода. Все кто уверовали в мои призывы, погибнут. На корабле построенным мной, спасутся уверовавшие в меня. Не уверовавшие в Аллаху тааля мятежники погибнут в воде. Кто хочет спастись, пусть уверует и станет моим спутником. Это мое последнее слово к которому  должны прислушаться все.»

Люди не поверившие в последние слова Нуха (алейхиссалям), сказали: «Эй Нух, уже много лет ты говоришь эти слова. А сейчас ты построил ковчег посреди пустыни. Пугаешь нас потопом, мы не верим твоим словам.»

Через какое-то время строительство корабля было завершено. Как передается в риваятах, ковчег Ноя имел три уровня, и передвигался с помощью пара из котла под которым разжигали огонь о чем сказано в Священном Коране. В 40-ом аяте суры Худ, говорится:

«Так было до тех пор, пока не было дано Наше повеление и не закипел котел. Мы сказали: введи в ковчег по паре всех существ и также свою семью, исключая того, над кем уже был произнесен суд.  Возьми также всех верующих; но их было очень немного.»

Когда были готовы путешественники на корабле, Нух (алейхиссалям) сказал им войти с именем Аллаха. Все верующие забрались на корабль на глазах у неверных. Об этом говорится в Священном Коране: «Ной сказал им: войдите в ковчег, он будет плыть и остановится во имя Бога. Бог снисходителен и милосерд.» [Худ 41] Еще к Священно Коране сказано:

«Когда ты и те, которые с тобою, поместитесь в ковчеге, скажи: слава Богу, спасшему нас от нечестивого народа! Скажи еще: Господи, высади меня на благословенное место, потому что Ты это в состояний лучше сделать, чем кто-либо.» [Муминун 28-29]

Когда Нух (алейхиссалям) взял по паре от каждого животного на корабль с уверовавшими, начался очень сильный дождь, а из земли забили фонтаны воды и ее стало сразу много. Под водой скрылись горы. Корабль остался среди огромных как горы волн. Не уверовавший в Нуха народ идолопоклонник погиб под водой. Об этом потопе говорится в 11-12 аятах суры Камар Священного Корана.

Когда прибыла вода, Нух (алейхиссалям) попросил не принявшего веру сына Яма [Кенан] уверовать и забраться на корабль, но он не принял веру и не забрался на корабль и сказал: ′′Я заберусь на гору и спасусь′′. Но пришла волна и вода поглотила его. Среди утопших была и его жена. Она тоже не приняла веру. Потоп продолжался шесть месяцев. По прошествии шести месяцев, Аллаху тааля сказал: «И было сказано: земля поглоти воду твою! Небо, остановись!..» [Худ 44] после чего дождь прекратился и вода ушла.

Десятого числа месяца Мухаррам, в день Ашура, корабль встал на вершину горы Джуди в Хаккари. После этого, люди разсплодились от трех сыновей Нуха (алейхиссалям). Поэтому Нуха называют вторым Адамом. Нух (алейхиссалям) умер в возрасте 1000 лет. От сына Нуха по имени Сам произошли арабы, персы и греки. От Хама, индусы, Хабашиты и народы Африки. От сына Яфаса произошли азиаты и тюрки. Со временем численность людей увеличилась и они расселились по Азии, Европе, Океании, а пройдя по Берингову проливу расселились и по Американскому континенту.

Пророк Нух упомянут в Священном Коране как шакур [много, часто был благодарен Аллаху], о чем сказано во многих аятах. Кроме этого один из аятов Корана носит название Нух, чем еще раз упоминается пророк Нух. Он относится к категорий пророков Улу′льазм [которые выше остальных пророков] и среди них его зовут Наджиуллах. Про него наш пророк (саллаллаху алейхи уасаллям) сказал в хадис-и шарифе:

«Маляк-уль мавт [ангел смерти] придя к Нуху (алейхиссалям) сказал: О Нух, о самый великий из пророков [самый старший], о долгожитель и тот у кого чаще принимались дуа! Каким ты увидел этот мир? Нух (алейхиссалям) ответил: Как человека у которого есть дом с двумя дверями, в одну из которой он вошел а в другую вышел.»

ЧУДЕСА

1) К нему пришли из одного из племен его народа и попросили камни в их месте проживания превратить в землю. Аллаху тааля отправил к нему Джабраила (алейхиссалям) чтобы Нух сделал камням жест рукой. Когда он сделал как было приказано то все камни в этой местности превратились в землю. Из всей группы людей видевших это приняли веру Нуха 12 человек.

2) Мог видеть очень далеко, то что невозможно увидеть невооруженным глазом и сообщить что там происходит.

3) Появлялась вода там где ее не было.

4) По одному его знаку, деревья вместе с корнями сами пересаживались в другое место.

5) После его дуа, высохшие деревья тут же зазеленели и дали плоды.

6) После его дуа пошел дождь без облака на небе.

7) Песок, земля, глина после его мольбы превратились в съедобную пищу. Когда его корабль сел на вершину горы Джуди, изголодавшиеся люди попросили у него сделать дуа чтобы у них появилась еда, и тогда некое количество земли и песка превратилось в еду и люди поели.

8) Его последователей севших с ним на корабль было очень мало, но после его дуа, количество людей быстро увеличилось за короткое время.

9) Собственноручно посаженное им дерево, тут же дало разноцветные плоды.