ЧТО ТАКОЕ ТАФАККУР

Вопрос: Каково место тафаккура в Исламе?

Ответ: Тафаккур, важное в Исламе поклонение. Тафаккур, думать о своих грехах, созданиях и о себе, получать назидания от всего что создано Всевышним Аллахом. В Священном Коране, восхваляя хороших людей, сказано:

«которые стоя, сидя и лежа размыляют о сотворений  неба и земли и говорят: Господи, недаром Ты создал все это. Спаси нас от мучений огня». (Бакара 191)

В благородных хадисах говорится:

«Короткое раздумье о величий Всевышнего Аллаха, о Рае и Аде, лучше целой ночи проведенной в поклонениях.» (Абушшейх)

«Тафаккур, половина поклонении». (Имам Газали)

«Нет сравнимого по ценности поклонения, чем тафаккур». (Ибни Хиббан)

«Короткий тафаккур, лучше целого года нафиля [дополнительных] поклонении». (Кимья саадат)

«В создании небес и земли и в изменениях ночи и дня, конечно, есть знамения для людей, обладающих рахумом». (Бакара 190) Как же мне не плакать когда есть такой аят? Как же жаль того, кто прочитал и не задумался после этого аята! (Ибни Хиббан)

«Размышляйте о созданиях Всевышнего Аллаха, не думайте о Его свойствах». (Байхаки)

«Спасен тот, чье молчание, это тафаккур, а вокруг себя видит назидание». (Дейлеми)

Ученые Ислам о тафаккуре говорят следующее:

Тафаккур – зеркало отображающее хорошее и плохое. (Фудайл бин Аяз)

Человек размышляющий о величественности Аллаху тааля, не выступит против Него. (Бишр Хафи)

Тафаккур повышает сообразительность. (Имам Шафии)

Мысли о мирском, препятствие стоящее перед Ахиратом. Мысли об Ахирате, пробуждает от беспечности и передает на язык мудрость. (Абу Сулейман Дарани)

При каждой возможности нужно задумываться о созданиях Аллаху тааля. Например посмотреть на свои руки. Если бы не было пальцев, то очень тяжело было бы взять что-либо в руки. А если бы не шевелились пальцы или не было бы рук вовсе, не было глаз или располагались в другом месте, что бы с нами было? Если наши зубы росли также как и ногти? Если бы наши зубы были продолжением костей, то что бы было если они начали гнить? Подумать о том, что ресницы и брови не растут так же как и волосы. А что бы было если бы человек рос как тополь? Нужно задумываться как были созданы растения, плоды, звезды, как планеты расположены в стройной системе. Нужно восхвалять Аллаху тааля за то что все это  создано в таком великолепном виде! В таком случае и вера человека становится крепче. Но вместе с этим и не нужно забывать о необходимости для себя фикха.

Различают четыре вида тафаккура:

1 – Размышляя о красоте и пользе создании Всевышнего Аллаха, человек начинает верить и любить Всевышнего Аллаха.

2 – Размышления об обещанных Всевышним Аллахом савабов, пробуждает человека к совершению поклонении

3 – Размышления о наказаниях Аллаха, порождает страх перед Ним, помогает не совершать плохое, избегать грехов.

4 – Одновременно, размышляя о полученных благах и совершенных грехах, у человека появляется чувство стыда перед Всевышним Аллахом. Аллаху тааля любит тех, кто видит назидание размышляя о созданиях, обитающих на земле и небесах.

В общине пророка Мусы (алейхиссалям) был человек который совершал поклонения на протяжении 30-и лет, над ним всегда висело облако защищавшее его зноя. В один из дней облако не появилось. Мать ему сказал: ′′Сынок, ты согрешил′′. Сын ответил так: ′′Нет, я не грешил′′. Мать сказала: ′′Что может быть греховнее когда посмотрев на небеса, на цветы на земле и не подумать о величии Создателя?′′