1. Главная >
  2. Нравственность в Исламе (Ислам ахлакы) >
  3. НЕ ПОНИМАНИЕ СВОЕГО НЕЗНАНИЯ

НЕ ПОНИМАНИЕ СВОЕГО НЕЗНАНИЯ

Вопрос: В трудах авторитетных ученых, мною было прочитано следующее: Один из праведников сказал, «Худший человек тот, кто не знает что он не знает». Разъясните пожалуйста эти слова?

Ответ:

Не знание, это недостаток, это не хорошо. Но понимать что не знаешь, это уже фазилят (добродетель). Такой, зная что не знает, не будет вмешиваться в то что не знает, будет понимать в каком он положении находиться. Понимая свой уровень, не будет лезть в дела которые ему не нужны, признается ′′Я не знаю′′, тем самым сказав правду. Он не знает и обвинить его будет не в чем.

А не понимать своего не знания, это очень плохо. С таким подходом, человек думает что все знает. Из-за не знания будет лезть везде и всюду. Станет критиковать действительно разбирающихся в вопросе, заденет их чувства и даже не заметит. Такие люди в чужом глазу соринку видят, в своем бревна не замечают. Даже когда выясняется его неправота, он будет утверждать ′′Я думают так′′, даже не собираясь извиняться. Такой плохой характер берет начало от высокомерия.

Другие статьи в этом разделе

ХОРОШИЙ ДРУГ ЛУЧШЕ РОДНОГО РЕБЕНКА

Мы люди и должны жить в окружений других людей. И поэтому вынуждены заводить друзей. В выборе друга есть обстоятельства на которые необходимо заострить внимание. Если не обратить внимание на эти обстоятельства то в будущем это может обернуться большими сложностями. Первое, друг должен быть умным. Не будет пользы от глупого друга, от такого жди беды. Такому дашь палец, он руку откусит.

Второе,  друг должен быть верующим. Человек без веры больше всего вредит самому себе...

НАНЕСЕНИЕ ДУХОВНОЙ РАНЫ

Вопрос: Расскажите о месте духовной обиды в Исламе?

Ответ:

Имам Раббани говорит:

Сердце, сосед Всевышнего Аллаха. Ничто не расположено так близко к Аллаху тааля, как сердце. Будь то мумин, будь то непокорный Аллаху тааля человек, но обижать никого нельзя. Потому что нужно защищать и  неверующего соседа. Бойтесь, остерегайтесь нанести обиду! После куфра, который больше всего обижает Всевышнего Аллаха, нет более большого греха...


Москва

1442 год, 15 - Рабиульахир.
2020 год, 30 - Ноябрь.
Имсак 5:54
Фаджр 6:17
Восход 8:25
Ишрак 9:48
Зауаль карахат 12:03
Зухр 12:34
Аср-и Аууаль 14:02
Аср 14:29
Исфирар 15:02
Магриб 16:12
Иштибак 17:34
Иша’а 18:28
Иша’а-и Сани 18:42