1. Главная >
  2. Часто задаваемые вопросы >
  3. ПРИНЯТИЕ СОБСТВЕННОГО МНЕНИЯ

ПРИНЯТИЕ СОБСТВЕННОГО МНЕНИЯ

* Наибольшая опасность исходит от того, кто говорит, - такое под силу только мне, полагаясь на свое мнение. То есть тот кто никого не слушается, ни с кем не советуется и полагается только на свое мнение. Такое может довести человека до ширка. Нельзя пребывать в трех состояниях:    

1- Мушрик, 2- Неверный, 3 - Руйет.

Руйет - тот, кто действует в соответствии только со своим собственным мнением и своим собственным умом. Дуа-мольбы этих трех людей не будут приняты.

Досточтимый Али сказал:

«Не имеет разницы кто будет над вами ученый, злодей или грешник, но быть одному все равно что быть с шайтаном». Если вас двое, то назначьте одного из вас амиром.

* Мусульманин успешен до тех пор, пока следует своей религии. Этот успех - не его успех, а успех системы. А если попадет в беду то, причиной тому неподчинение системе, то есть нашей религии (следование своему нафсу). Чем больше мы следуем своей религии, тем более комфортно мы будем существовать, тем более успешными мы будем. Аллаху тааля говорит: «Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь пророку и повинуйтесь своему амиру». Поступающий по своему разумению, изничтожит себя. Подчинение предписаниям религии - это первое условие. Большое препятствие - сам человек. Следование своему нафсу - самое большое препятствие. Нафс не похож ни на одного неверующего. Потому что он прямой враг Аллаху тааля. Калима таухид - единственное лекарство против нашего внутреннего врага. Враги есть как внутренние, так и внешние. С внешними врагами мы разобрались, давайте разберемся с внутренним врагом. Давайте покаемся. Несчастья и неприятности можно предотвратить только мольбой. Делайте истигфар (просите прощения) и вы обязательно найдете Его прощающим.

* Аллаху тааля сообщил количество вознаграждений за каждое поклонение.  Например, это может быть десять к одному, семьдесят к одному, семьсот к одному. Но в двух случаях, как Он сообщил, даст неисчислимые награды: Один из них за угощение, а другой за пост. Аллаху тааля говорит: «Только Я воздам за них в загробном мире».

* Нафс – самый большой враг Аллаху тааля. Лучше всех остальных ослабить и расшатать нафс а также наставить на верный путь может намаз. Пока человек правильно и хорошо совершает намазы, его нафс будет оставаться несчастным. Второе что может расстроить нафс – это, когда человек идет за советом. Потому что нафс не хочет признавать никого другого главным кроме себя. Советоваться является сунной.

* Будьте искренними и не теряйте веры. Аллаху тааля за тех, кто за Него.

* Если сердце получило фейз от праведника значит в сердце не осталось любви к мирскому. Чем больше мы удаляемся от мира, тем больше становится фейза. (фейз: свет которое воздействует на сердце, любовь Аллаху тааля)

* Никто еще не сказал: «мне достаточно».

* Аллаху тааля ниспослал эту религию как соперника для шайтана, нафса и компаний плохих друзей.

* Аллаху тааля выплатит долги троих людей:

1 – Одолжившему деньги на джихад.

2 – Одолжившему деньги на саван и погребение для умершего мусульманина.

3 – Взявшего в долг для женитьбы с намерением защитить себя от греха.

* Не ставьте во главу угла денежные отношения между братьями по вере. Когда происходит такое, исчезает взаимная любовь и уважение.

Ученые ахли сунны отказывали себе в отдыхе и развлечениях. Они были заняты написанием книг, наставлениями для других. Люди получали хидаят посещая их непрерывными потоками или же читая их труды. Это то, что называют истинным пробуждением сердец.

Другие статьи в этом разделе

СЕРДЦЕ ПЕРЕМЕНЧИВО

Вопрос: Человек может разлюбить любимого и полюбить ненавистного. Мое сердце то спокойное то его беспокоят наущения, всякого рода размышления. Почему так происходит?

Ответ: Сердце или душу называют Кальб. Слово Кальб можно истолковать как переход из одного состояния в другое, непостояннство, переменчивость. И мусульманин может подвергнуться васваса [наущениям] и грехам. В хадис-и шарифах говорится:

«Сердц...

КАК ИЗМЕРЯЕТСЯ УМ?

Вопрос: Может ли человек понять что он умен?

Ответ: Да. Человек может сам это понять. Умным называют того кто понимает что ему выгодно и что ему может навредить. Тот кто думает о выгоде этого мира и ахирата, называют умным. А того кто думает только о выгоде этой жизни (пусть даже проживет сто лет) и не думает о вечной будущей жизни называют глупым. Быть умным очень ценно. Приведем три хадиси шарифа:

«Самые уважа...


Москва

1445 год, 17 - Джамазильаууаль.
2023 год, 30 - Ноябрь.
Имсак 5:53
Фаджр 6:16
Восход 8:24
Ишрак 9:47
Зауаль карахат 12:02
Зухр 12:34
Аср-и Аууаль 14:02
Аср 14:29
Исфирар 15:03
Магриб 16:13
Иштибак 17:34
Иша’а 18:28
Иша’а-и Сани 18:43