1. Главная >
  2. Вера. Ангелы. Пророки. Предопределение. Книги. Судный День. Джины, >
  3. «Религия Ислам» >
  4. РЕЛИГИЯ ИСЛАМ - 19

РЕЛИГИЯ ИСЛАМ - 19

ТРЕТЬЕ УСЛОВИЕ ВЕРЫ

ВЕРА В КНИГИ

Третья из шести вещей, в которую нужно уверовать – это вера в книги, ниспосланные Всевышним Аллахом. Эти книги Аллаху тааля ниспослал некоторым пророкам через ангела в виде устных откровений, некоторым - письменно в виде свитков, а некоторым пророкам ниспослал напрямую, минуя ангела. Все эти книги являются калямом (словом) Всевышнего Аллаха. Они изначальны и вечны. Они не сотворены. Они не являются словами ангелов или пророков. Слова, которые мы используем при написании, при разговоре или держим в уме, совсем не похожи на речь Всевышнего Аллаха. Его речь не состоит из букв и звуков. Человек не способен понять Аллаху тааля и Его свойства. Однако люди читают Его речь. Хранят в своих мыслях, записывают. Когда с нами, оно (слово) является хадисом (сотворенным позже). Когда слово Всевышнего Аллаха с людьми, оно является существом и хадисом. Когда о нем думают как о слове Аллаху тааля, оно кадим (извечно).

Все книги, ниспосланные Аллаху тааля, истинны, верны. В них не может быть ошибки, лжи.

Небесные книги

Аллаху тааля ниспослал сто сухуфов (страниц) и четыре книги.

Десять сухуфов из них было ниспослано Адаму (алейхиссалям), пятьдесят сухуфов - Шиту (Шису) (алейхиссалям), тридцать - Идрису (алейхиссалям), десять - Ибрагиму (алейхиссалям).

[Сухуф (страница) – это маленькая книжка, брошюра, а не одна сторона бумаги.]

Таврат был ниспослан Mусе (алейхиссалям),

Забур (Псалтырь) - Давуду (алейхиссалям),

Инджиль (Евангелие) - Исе (алейхиссалям),

Коран Карим -  Mухаммеду (алейхиссалям).

Когда человек хочет что-либо приказать, запретить, спросить или же сообщить какую-то новость, он сначала все обдумывает и мысленно готовится к разговору. Значения этих мыслей в голове у человека называются калям нафси. Эти значения нельзя назвать арабскими, персидскими или турецкими. То, что они произносятся на разных языках, не означает, что они обретают разные значения. Слова, посредством которых доносятся значения, называются калям лафзи. Калям лафзи может выражаться на разных языках. Из этого следует, что калям нафси является таким же простым, неизменным, отдельным свойством человека, как автора слов, как, например знание, воля. А калям лафзи является набором букв, посредством которого доносится смысл калям нафси, достигает ушей человека и исходит из уст произносящего. Калям Аллаху тааля никогда не умолкает, не является созданием, оно изначально, вечно и неотделимо от Его сущности. Свойства каляма тоже просты и неизменны. Он не состоит из букв и звуков. Не изменяется, не делится. Произносится на любом желаемом языке. Так, если калям произносится на арабском языке, то называется Коран Каримом. Если произносится на иврите, то - Таурат. Если на сурияни, то - Инджиль. [В книге «Шарх-уль-макасид» говорится, что если калям произносится на сурияни, то это Забур, если на греческом языке, то это Инджиль.]

Калям илахи (божественное слово) сообщает о различных вещах. Если сообщает о событиях, то это хабар. В противном случае - инша (изложение). Если сообщает о вещах, которые нужно выполнять, то это амр (приказ). Если сообщает о запретах, то это нахи. Однако калям илахи никогда не изменяется и не дополняется. Все ниспосланные книги и все их страницы относятся к свойствам каляма Всевышнего Аллаха, то есть относятся к калям нафси.

Ниспосланные Всевышним Аллахом сухуфы и книги Таурат, Забур, Инджиль были искажены людьми и не сохранились в первоначальном виде. Подлинных сухуфов, Таурата, Забура, Инджиль сегодня уже не существует. Таурат, находящийся в руках иудеев, и Евангелие христиан написаны людьми позже. На частых своих собраниях синод церкви так же вносил изменения. Были написаны совсем разные Евангелия.

Священный Коран остановил действие всех этих книг. Недопустимо следовать каким-либо другим книгам, кроме Священного Корана и какому-либо другому пророку, кроме Мухаммеда (алейхиссалям). Для того чтобы быть мусульманином обязательно нужно уверовать в Священный Коран и в Мухаммеда (алейхиссалям). Мусульмане верят и уважают все книги, ниспосланные Всевышним Аллахом. Однако кроме Священного Корана не осталось ни одной книги, которая бы не подверглась искажениям и изменениям. Коран Карим дошел до наших дней в том виде, в котором был ниспослан.

Другие статьи в этом разделе

РЕЛИГИЯ ИСЛАМ - 27

ЧЕТЫРЕ ВЕЛИКИХ ХАЛИФА

Абу Бакр Сыддик (радиаллаху анх)

Полное имя Абдуллах бин Абу Кухафа бин Амир бин Амр бин Ка’б бин Са’д бин Таим бин Мюрра. Первый свободный человек, принявший ислам. Он был крупным торговцем. Во имя нашего пророка Мухаммеда (алейхиссалям) он пожертвовал всем своим богатством и имуществом. Они и в юности были друзьями. Он я...

РЕЛИГИЯ ИСЛАМ - 49

Мухаммед (алейхиссалям)

Наш пророк Мухаммед (алейхиссалям) родился двенадцатого числа месяца раби’уль-авваль, что соответствует 20 апреля 571 года по современному летоисчислению, под утро понедельника в городе Мекке. Ежегодно в эту ночь мусульмане всего мира празднуют мавлид, т.е. день рождения пророка Мухаммеда (алейхиссалям). Его отец Абдуллах умер очень рано. Его мать звали Амина хатун, деда – Абдул...


Москва

1446 год, 4 - Зулькада.
2025 год, 2 - Май.
Имсак *0:35
Фаджр *1:29
Восход 4:34
Ишрак 5:45
Зауаль карахат 12:11
Зухр 12:42
Аср-и Аууаль 16:50
Аср 17:55
Исфирар 19:24
Магриб 20:21
Иштибак 21:49
Иша’а *23:18
Иша’а-и Сани -