ПРИНЦИПЫ УСПЕХА АМИРА ТИМУРА
Тимур не был сыном правителя и не получал трон по наследству. Он родился в апреле 1336 года в Шахрисабзе, к югу от Самарканда.
Его отец – Турагай из племени Барлас, а мать – Такина-хатун.
Турагай был скромным и набожным человеком, проводившим большую часть времени в беседах с учёными и шейхами.
Поэтому уважение к учёным и духовным наставникам укоренилось в Тимуре ещё в детские годы.
Молодые годы Тимура прошли в суровых военных учениях, изнурительных физических тренировках, охоте и недалеких путешествиях. В этот период Мавераннахр и Восточный Туркестан были ареной ожесточённой борьбы между династиями, лишёнными сильной власти.
Когда Тимур спас правителя Чагатайского государства Эмира Хусейна от угрозы Туглук-хана, ему было двадцать семь лет. Его брак с сестрой Хусейна – Ульджай Туркан Ага – также способствовал росту его авторитета при дворе эмира. Однако по различным политическим причинам вскоре между ними произошёл разлад. В 1366 году, захватив Балх, Тимур взял бразды правления в свои руки. После смерти Эмира Хусейна в 1370 году он стал единоличным властителем Мавераннахра и, прибыв в Самарканд, взошёл на трон. Так начиналась жизнь правителя, подобного небесному знамению, который вскоре пронесётся над всей Азией – от Индии до побережья Средиземного моря.
Он носил титулы Тимур Гюрган – что означает "великий правитель", Сахибкиран – "властелин времени", и Джихангир – "повелитель мира". Одним из его главных качеств была правдивость, и на его перстне была выгравирована надпись: Rasti-rustî – "Сила – в правде".
На протяжении тридцати лет он оправдывал свои титулы, не потерпев ни одного поражения. Он добивался успеха во всех своих начинаниях и возложил на свою голову короны двадцати шести государств. Среди них самыми значимыми были Чагатайская династия, династия Джет в Туркестане и Монголии, Хорезм, Хорасан, Татария, династия Бану Музаффар в Ирак-и-Аджам (западная часть Ирана (древняя Мидия)), государство Ильханидов в Ирак-и араб (Ирак) и индийская династия. Его владения простирались от Великой Китайской стены на востоке до Нижнего Повольжья и Прикаспийской Степи на севере, от восточной Анатолии на западе до Египта на юге. Ни одна сила не могла устоять перед ударами этого могущественного повелителя.
Преданность его воинов превосходила всякое воображение. Они были готовы жертвовать не только своей жизнью, но, когда было нужно, и своим имуществом, и добычей – во имя своего правителя. Тимур делил с ними одну трапезу. Если он что-то задумал – никогда не отказывался от этого, а отданный приказ не отзывал. Принятое решение для него уже считалось выполненным. Он никогда не сожалел о прошлом и не чувствовал уверенности в будущем. Любые обстоятельства встречал с твёрдостью и выдержкой.
Он оказывал величайшее почтение учёным, факихам и сейидам. Беседовать с ними было для него высшим удовольствием. В своём "Тузукате" (Уложение Амира Тимура) он писал: "Я постоянно поддерживал связь с друзьями Аллаха – учёными. Во всех делах советовался с ними. Их благие молитвы принесли мне победы.
В каких бы землях он ни бывал, он никогда не позволял обижать учёных и шейхов. Во время сражений для достижения победы он нередко прибегал к таким приёмам, как манёвренность и отвлекающие ходы – к множеству военных хитростей. Представляя себя, он обычно говорил: ʺМы – владыки Турана, эмиры Туркестана. Мы – тюрки, сыновья тюрков. Мы – предводители тюрков, самого древнего и великого народа на землеʺ.
Сражение великого полководца Тимура с османским султаном Йылдырымом Баязидом и его разгром стало причиной глубокой печали для западного тюркского мира.
Один из величайших завоевателей в истории, Амир Тимур, почувствовав приближение смерти во время похода на Китайскую империю, велел записать своё завещание. Составленный в 12 пунктах, этот документ исключительно важен как в плане раскрытия секрета его успехов, так и с точки зрения того, как должно управляться государство.
Император Китая Тонгуз (Чжу Ди) начал войну против ислама в своей стране, подверг мусульман жестоким притеснениям и расправам, в результате чего были убиты тысячи людей. Услышав об этом, Амир Тимур в ноябре 1404 года выступил в поход на Китай во главе огромного войска численностью 200 000 человек.
В середине января 1405 года армия достигла Отрара. Однако, когда стало ясно, что дальнейшие пути непригодны для похода, было решено задержаться в этом месте. Тимур-хан, ослабевший от старости и изнурённый суровыми зимними условиями, сильно устал в этом своём последнем походе.
Когда в середине февраля был отдан приказ передовым частям выступить, Амир Тимур внезапно занемог. Несмотря на все усилия придворного врача, его состояние с каждым днём ухудшалось. Понимая, что смерть близка, Амир Тимур сначала продиктовал своё завещание. Затем, обратившись к своим сыновьям, стоявшим у изголовья, сказал:
“Дети мои! Не забывайте завещания и наставлений, которые я оставляю вам ради спокойствия подданных. Лечите страдания народа. Защищайте слабых. Особенно оберегайте бедняков от притеснений со стороны богачей. Пусть вашим путеводителем во всём будут справедливость и доброта.
Если хотите, чтобы ваше правление, как и моё, длилось долго, обращайтесь с мечом осмотрительно и по достоинству.
С особой осторожностью оберегайте единство между собой, не допускайте, чтобы между вами посеялись семена раздора. Ибо придворные и враги будут пытаться внести смуту ради своей выгоды. Если будете верны принципам управления, изложенным в завещании, корона всегда останется на вашей голове. Не забывайте слов вашего отца, сказанных им на смертном одре”.
12 ВАЖНЫХ НАСТАВЛЕНИИ
Несомненно, ни один правитель не желает, чтобы созданное им государство оказалось недолговечным. Подобно многим другим, Амир Тимур в старости особенно часто задумывался о будущем своей державы после своей смерти. Поэтому ещё при жизни он предпринял меры, чтобы обеспечить её продолжение. Он собрал воедино свои управленческие принципы и наставления, подчеркнув их значение перед своими детьми следующими словами:
“Знайте, что многие из вас, с помощью Аллаха, взойдут на трон после меня. Именно поэтому я собираю свои наставления в дар вам. Их двенадцать. Ярчайшее доказательство их важности – это то, какую пользу они принесли мне. Благодаря этим принципам я основал великое государство, покорил страны, удержал свои завоевания и снискал благодарность всех, кто находился под моим владычеством”.
Что это за 12 наставлений?.. Сейчас мы представляем по порядку 12 пунктов, которые можно считать своего рода конституцией одной из величайших империй мира – изложенные словами самого Амира Тимура.
Первое:
«Я положил в основу своей власти распространение религии Аллаху тааля и шариата Пророка Мухаммеда (салаллаху алейхи уасаллям) по всему миру. Всегда и везде я придерживался Ислама».
Второе:
«Я разделил своих приближённых на двенадцать групп – в зависимости от их дарований, заслуг и преданности. И в завоевании новых земель, и в управлении уже покорёнными – одни поддерживали меня силой и отвагой, другие – мудростью и советом. Каждый из них занимал своё достойное место рядом со мной. Они были украшением моего дворца и опорой моей власти».
Третье:
«В победах над вражескими армиями и в завоевании провинций мне сильно помогали советы учёных, осмотрительность, бдительность и решительность. В управлении государством я действовал с мягкостью, человечностью и терпением. Внешне я словно ничем не был занят, но на самом деле держал всё под наблюдением своего проницательного взгляда».
Четвёртое:
«Порядок и соблюдение законов придали моей власти такую силу, что ни визири, ни эмиры, ни солдаты, ни народ не стремились к положению выше того, что им предназначено. Каждый был доволен своим местом».
Пятое: «Чтобы вдохновить своих офицеров и воинов, я не жалел ни золота, ни драгоценных камней. Я сажал их за свой стол. Они же отдавали за меня свои жизни в битвах. Облегчив их насущные нужды и участвуя в их расходах, я обеспечил их верность. С помощью этих драгоценных опор – моих доблестных воинов – я стал повелителем двадцати семи держав: Ирана, Турана, Рума, Магриба, Сирии, Египта, Ирака арабского, Ирака персидского, Мазендерана (историческая и современная область на севере Ирана), Гиляна (северная историческая область и современная провинция Ирана, расположенная на побережье Каспийского моря, к западу от Мазендерана), Ширвана, Азербайджана, Фарса, Хорасана, Джидды, Великой Тартарии (Центральная Азия), Хорезма, Хотин Кабулистана (восточные территории Хорасана), Бахтери-земин (Бахтар. Бактрия. Север Афганистана вокруг Балха. Юг Узбекистана. Запад Таджикистана.) и Индии…
Все эти земли подчинялись мне, и я установил для них законы.
С того дня, как я был облачен в торжественную ханскую одежду, я простился с покоем. Уже с двенадцати лет, скитаясь по землям, я боролся с трудностями и испытаниями, строил замыслы, разил вражеские полки, был свидетелем мятежей и неповиновения в рядах воинов и офицеров, слышал их суровые речи, но, проявляя терпение и делая вид, будто не придаю этому значения, мне удавалось их усмирять. Я бросался в самую гущу вражеских рядов на поле битвы – и так я стал владыкой земель, и слава обо мне разнеслась по дальним краям».
Шестое: «Благодаря справедливости и беспристрастности я стал благожелателем рабов Аллаха и заслужил их расположение. Моё доброе отношение распространялось как на невиновных, так и на виновных. Щедростью я завоевал сердца людей. В основе моих решений лежали справедливость и милосердие. Такой политикой я удерживал своих воинов и подданных в состоянии равновесия между страхом и надеждой. Воины видели меня рядом с собой на поле брани.
Я спасал угнетённых из рук притеснителей. Когда удавалось полностью выявить вред, нанесённый кому-либо лично или его имуществу, я применял закон, и никогда не объявлял невиновного виновным.
Каждый, кто поднимал меч против меня, чтобы помешать моим планам, если просил пощады, встречал с моей стороны милосердие. Я проявлял к нему уважение согласно его положению, покрывал завесой забвения его проступки. А если сердце его оставалось раненным, я стремился залечить эту рану».
Седьмое:
«Я оказывал особое почтение сейидам (потомки пророка), учёным, знатокам фикха и историкам. Благородные и смелые люди – ведь именно таких любит Аллах – были моими друзьями. Я поддерживал тесные отношения с учёными и стремился снискать любовь и расположение людей с благородными сердцами. Я советовался с ними, и их благословения приносили мне победы.
Я покровительствовал дервишам и беднякам, старался не причинить им ни малейшего зла и никогда не отвергал их просьбы. Тех же, кто злословил о других, я изгонял из своего дворца. Я не придавал значения их словам и клевете».
Восьмое:
«Во всяком начинании я проявлял твёрдость и упорство. Если уж принимался за какое-либо дело, то все мои мысли и усилия были сосредоточены только на нём. Пока не доводил задуманное до успешного завершения, никогда не отступал. Мои поступки всегда соответствовали словам, и я был далёк от суровости и жёсткости. Я остерегался проявлять гнев и ярость к кому-либо из страха, что Аллах поступит со мной в соответствии с тем, как я поступлю с другими.
«Я спрашивал учёных о том, какие законы существовали у правителей – от праотца Адама до пророка Мухаммеда (салаллаху алейхи уасаллям), а также у тех, кто правил после него и до моего времени. Поступки этих правителей, их знания, речи и решения с давних пор запали мне в сердце. Я всегда стремился перенимать их достойные черты и лучшие стороны их жизни. Я изучал причины их падений и старался избегать тех ошибок, которые они совершали».
Я особенно заботился о справедливом сборе налогов – остерегался произвола, злоупотреблений, взяточничества и притеснения народа. Я знал, что всё это ведёт к голоду, бедствиям и может стереть с лица земли целые народы и общества».
Девятое:
«Я знал, в каком положении находится народ. К старшим относился как к братьям, к младшим – как к своим детям. Я умел перенимать обычаи каждого края и города в соответствии с нравами и укладом его жителей. Я завоёвывал расположение новых подданных и местной знати. На управленческие должности назначал тех, кто знал местные обычаи и пользовался доверием населения.
Я изучал традиции каждого региона. В каждой области своей империи я содержал людей, известных честностью и правдивостью, чтобы они сообщали мне о положении солдат и народа. Если замечал даже малейшее нарушение в их действиях или отношениях, строго наказывал. Если со стороны чиновников, солдат или простых людей происходило притеснение, я отдавал виновного под суд».
Десятое:
«Когда какое-либо племя, араб или перс-кочевник выражал желание войти под моё знамя, я принимал их с почётом: вождей – с уважением к их достоинству, остальных – согласно их положению. Добродетельным я отвечал добром, а злым возвращал их же зло.
Никто из тех, кто стал моим союзником, не пожалел об этом. Я встречал любую дружбу с добротой. И тот, кто служил мне или помогал, всегда получал награду. Если кто-то, бывший моим врагом, со временем осознавал свою неправоту и просил у меня прощения и защиты, я принимал его с дружелюбием.
Так было с Шир-Бахрамом. Этот военачальник, сначала став моим союзником, затем в самый ответственный момент покинул меня, поддавшись жажде наживы, и даже обнажил меч против меня. Однако, вспомнив о хлебе и соли, что ел за моим столом, он вернулся и стал просить прощения. Он происходил из славного рода, был закалён в боях и отличался отвагой. Я закрыл глаза на его проступки ради его мужества, простил его и, чтобы проявить дружелюбие, пожаловал ему чин, равный прежнему».
Одиннадцатое:
«Каждый – будь то сын, внук, друг или союзник, кто имел со мной связь, – получил свою долю от моей доброты. Блеск и величие моего счастья и власти никогда не заставляли меня забывать людей. Каждый, с кем я имел дело, неизменно получал от меня уважение и награду по заслугам. Я никогда не отказывался от милости и сострадания.
Я всегда уважал кровную связь с моими сыновьями и внуками. Никогда не покушался на их жизнь и свободу. К каждому относился в соответствии с его характером, который я заранее изучал и знал. Опыт, приобретённый в те времена, когда моя звезда удачи была тусклой, научил меня, как следует обращаться с друзьями и как поступать с врагами».
Двенадцатое:
«Я всегда с уважением относился к воинам – будь то те, кто был на моей стороне, или даже те, кто выступал против меня. Благодарность – долг перед теми, кто ради вечной славы жертвует мимолётным счастьем. Эти люди бегут в бой и отдают свои жизни.
Даже воинам врага, если они преданы своим правителям и доблестны в бою, я в душе питал уважение. А если они переходили под моё знамя, я щедро награждал их, ставя в один ряд с самыми преданными и доблестными людьми.
Но тот, кто в решающий момент попирает священные законы верности, предаёт своего командира и переходит ко мне – для меня он худший из людей.
Во время конфликта с Тохтамыш ханом его эмиры пришли ко мне с предложениями. Они хотели совершить подлость по отношению к своему хану – моему врагу. Я почувствовал отвращение. И подумал: "Если они предают своего хана, однажды предадут и меня". Поэтому я ответил им: "Вы низкие и подлые".
Опыт показал мне: власть, не основанная на религии и законе, не может продержаться долго. Такая власть подобна человеку без чести: он опускает глаза перед каждым встречным и не пользуется ни уважением, ни почётом. То же самое и с властью: она как дом без крыши, без дверей и без стен во дворе – туда заходит всякий, кто захочет.
Вот почему я утвердил свой трон на основе Ислама и для управления государством установил законы. И на протяжении всего своего правления строго придерживался этих законов».
Эти 12 основных принципов, которые Тимур-хан установил как своего рода конституцию государства, раскрывают тайну его блистательного 25-летнего правления, ознаменованного победами. Именно благодаря этим наставлениям он сумел покорить всю Азию – от Китая до Дели, а также Ирак, Сирию и Анатолию вплоть до Измира.