РЕЛИГИЯ ИСЛАМ - 67
ВЕРОУЧЕНИЕ АХЛИ СУННЫ - 2
Несмотря на то, что община ахли сунны разделилась на матуриди и ашари они считаются одним целым, поскольку имеют одну основу, и между ними нет разногласий. В поклонениях и во всех других делах община ахли сунны делится на четыре мазхаба. Но так как все они исповедуют одну веру, то являются единым целым. Разделение этих четырех мазхабов произошло из-за разногласий в толковании хукмов аятов и хадис шарифов, имеющих неясный смысл. Все они совершали иджтихад, прилагали огромные усилия для того, чтобы понять эти положения и понимали они их по-разному. В понимании же постановлений Священного Корана и хадис шарифов, имеющих ясный смысл, у них разногласий нет. В отношении нассов (т.е. аятов и хадис шарифов), имеющих ясный, однозначный смысл, иджтихад не совершается. Ошибки, допущенные при совершении иджтихада относительно вещей, касающихся вопросов веры, имеющих неясный смысл, не прощаются. Приверженцев семидесяти двух групп, которые из-за своего ошибочного иджтихада сошли с верного пути, называют нововведенцами или заблудшими. Однако их нельзя называть неверующими. Человек, который не верит хотя бы в одно из положений, имеющих в исламе открытый и ясный смысл, теряет свою веру и становится кафиром. Потерявших веру из-за своего ошибочного иджтихада называют мульхидами. О том, что ибахи и некоторая часть батинитов, муджассимитов, мушаббихитов и ваххабитов, входящих в число семидесяти двух течений, являются мульхидами сказано в книгах “Раддуль-мухтар” и “Ни’мат-и ислам”. Хадис шариф приведенный выше показывает, что человек является либо мусульманином, либо неверующим. Мусульманин же в свою очередь является либо приверженцем мазхаба ахли сунны, либо нововведенцем, заблудшим. Следовательно, человек, который не следует мазхабу ахли сунны, т.е. безмазхабник является либо заблудшим, либо неверующим.
Обязательным условием для каждого мусульманина является изучение положений веры, изложенных учеными ахли сунны, и уверование в соответствии с ними. Тот, кто верит в них кратко, является правильным мусульманином. Но впадает в грех из-за отсутствия попыток изучить их причины. Изучать доказательства и причины предписаний, которые необходимо совершать или избегать, приказано не было. Незнание их причин грехом не является.
Человек, совершивший большой грех, не лишается веры. Однако если он харам (запретное) назовет халялем (дозволенным), то потеряет свою веру. Грехи делятся на большие и малые. Наиболее известны семь больших грехов:
1. Предавание сотоварища Всевышнему Аллаху. Это является ширком. Ширк - это самый тяжелый вид куфра (неверия).
2. Убийство человека или самоубийство.
3. Магия, колдовство.
4. Покушение на имущество сирот.
5. Ростовщичество.
6. Побег с поля боя.
7. Опорочивание чести и достоинства невинных женщин.
Любой грех может оказаться большим. Поэтому нужно стараться избегать их всех. Частое совершение малых грехов равносильно совершению большого греха. Если человек искренне раскается, то большой грех будет прощен. Если же он умрет, не раскаявшись, то Аллаху тааля дарует ему прощение через шафаат (заступничество) или без него если пожелает. А если не простит, то его ждет Ад.
Ношение пояса-зуннар, являющегося атрибутом христианских священников, почитание, поклонение идолам, неуважение к исламским книгам, высмеивание исламских ученых, высказывание слов, приводящих к куфру, одним словом неуважение к вещам, к которым в исламе нужно проявлять уважение и почитание всего того, что в нашей религии не достойно почитания является куфром. Все это является признаком неверия в ислам.
Аллаху тааля любит кающихся и прощает. Если человек повторно совершит один и тот же грех, то тавба (покаяние), сделанное им ранее, не нарушается, однако ему необходимо покаяться еще раз. Если он, вспомнив о грехе, за который уже совершил тавба, будет рад, что совершил этот грех, то ему нужно повторно сделать тавба. Расплачиваться по долгам перед другими людьми либо добиваться их прощения, просить прощения за злословие за спиной, а также возмещение пропущенных обязательных намазов является фарзом. Все это не само раскаяние, а его условия. Возврат долга в одну копейку намного лучше совершения нафиля (дополнительных) поклонений в течение тысяча лет и совершение семидесяти дополнительных поклонений намного благостнее хаджа. Не раскаиваться, думая, что при повторном совершении греха его тавба нарушится, не правильно. Это невежество и наущение шайтана. Тавба сразу после совершения греха является фарзом. Отсрочка раскаяния на один час увеличивает грех в два раза. Следовательно, грехи человека, не восполняющего пропущенные намазы, увеличиваются каждый раз, когда проходит время, требующееся для совершения намаза.
Для раскаяния недостаточно просто сказать «Я раскаялся». Ибо для принятия раскаяния необходимо соблюсти три условия:
1. Нужно немедленно прекратить совершаемый грех.
2. Сожалеть и стыдиться за совершенный грех из-за страха перед Аллаху тааля.
3. Искренне пообещать впредь не совершать этот грех.
Всевышний Аллах дал слово, что примет раскаяние, сделанное с соблюдением условий. [Для принятия раскаяния в совершенном грехе, где были нарушены права человека, нужно добиться прощения у обиженного.]
Морально-нравственные ценности человека меняются. Нужно стараться повышать свою нравственность.
Предстанет ли человек в ахирате мусульманином, станет ясно в последние минуты его жизни. Если незадолго до своей смерти человек, который на протяжении шестидесяти лет был неверующим примет ислам, то в ахирате воскреснет мусульманином. Ни одному человеку, кроме пророков (алейхимуссалевату) и тех, кому было сообщено, что они войдут в Рай, нельзя говорить, что он обитатель Рая. Ибо неизвестно каким будет последний вздох.
Если после своей смерти мусульманин оставит за собой добрые дела, полезные книги или же благочестивых детей, которые будут делать дуа за него, то ему будут записываться савабы. После смерти человека его книга плохих и хороших деяний не закрывается. Когда один из сподвижников пророка С’ад бин Убада (радиаллаху анх) спросил: «О Расулуллах! Моя мать умерла. Что хорошего я могу сделать для нее?», пророк (саллаллаху алейхи уасаллям) ответил: «Лучше давать милостыню водой». Когда человек делает дуа, то причитающиеся вознаграждения нужно посвящать душам всех верующих. Дуа дойдет до всех. Дуа – это преграда от бед и несчастий. Милостыня смягчает гнев Аллаху тааля. Спасает от страданий. Помогает исцелиться человеку, чей жизненный путь еще не окончен. Аллаху тааля не любит тех, кто не молится.
Каждый мусульманин должен знать свой мазхаб в итикаде (вероубеждении) и деяниях. Слово «мазхаб» означает путь. Знания со скрытым смыслом, данные в Священном Коране и хадис шарифах, глубокие исламские ученые, называемые муджтахидами, раскрывают путем иджтихада. Нашим мазхабом в вероучении является ахли сунна валь джамаа. Ахли сунна валь джамаа – это вера и вероубеждение сподвижников и общины пророка (алейхиссалям). Каждый из сподвижников (радиаллаху тааля анхум аджмаин) является муджтахидом, лучом, светом исламской религии. Они имамы, наставники и довод для мусульман в ахирате. Сошедший с их пути попадет в Ад. Имамов, глав общины ахли сунна двое. Один из них - Абу Мансур Матуриди (рахметуллахи тааля алейх). Он является глубоким ученым, получившим образование в мазхабе достопочтенного имама а'зама Абу Ханифы (рахметуллахи тааля алейх). Ханафитские ученые являются последователями его мазхаба. Второй - Абуль Хасан Ашари (рахметуллахи тааля алейх). Он является глубоким ученым и главой ученых шафиитского мазхаба. Между этими двумя мазхабами имеются несущественные различия.
В наши дни нет ученых, которые могли бы совершать иджтихад. Каждый мусульманин должен изучить книгу «Ильмихаль» одного из четырех мазхабов и в своем веровании, а также во всех своих делах следовать правилам и принципам, указанным в ней. Таким образом, мусульманин становится последователем, приверженцем этого мазхаба. Тот, кто не следует одному из четырех мазхабов, тот не имеет отношения к ахли сунне. Он является безмазхабником. А если так, то он либо входит в одну из семидесяти двух испорченных групп, либо является неверующим.