1. Главная >
  2. Сподвижники, ученые, праведники >
  3. ДЖАФАР МЕККИ

ДЖАФАР МЕККИ

«НЕ ОТПРАВЛЯЙСЯ В ДОРОГУ!»

В то время когда величайший ученый Джафар Мекки жил в Мекке к нему обратился некий караванбаши. Сказал что хочет отправится в Медину и попросил помолиться за него. Но Джафар Мекки посоветовал не выходить в путь. Через несколько дней этот человек снова пришел к нему с той же просьбой. Но ученый посоветовал то же самое. Караванбаши расстроился, но все же решил отправится в путь.

По дороге на караван напали разбойники, убили нескольких людей из каравана. И тогда, караванбаши понял почему Джафар Мекки не давал своего благоволения для отправления в путь. Раскаялся и начал сожалеть что не послушался великого ученого.

Начал просить пощады у бандитов. Разбойники услышав имя ученого не тронули его и отпустили с миром. Когда он возвратился, то Джафар Мекки сказал ему: «Вот не послушался и уехал. Из-за этого погибли несколько мусульман».

РАСКАЯНИЕ

Некие люди завидуя положению Джафара Мекки, решили его убить. Даже отправились для этого в Мечеть аль-Харам. Они выяснили что ученый каждый день находится со своими учениками в мечети, и всегда располагается в одном и том же месте у минбара. Стали дожидаться его у двери.

Но в этот день они так и не дождались его. Убийцы решили что убьют его на выходе из дома когда соберется на пятничный намаз. Но они долго простояли у дверей его дома. Он так и не вышел.

Спустя несколько часов они увидели его в окружений своих учеников возвращающегося с пятничной молитвы. Поняв что такое не могло произойти с простым человеком убийцы тут же раскаялись, и отказались от своего поступка.

Другие статьи в этом разделе

ИМАМ ТИРМИЗИ

Праведник и великий имам по хадисам. Имя Мухаммед бин Али бин Хасан бин Бишр аз-Захид, псевдоним Абу Абдуллах. Хаким Тирмизи, дата рождения которого точно неизвестно, родился в Термезе и оставался там долгое время. Позже отправился в Балх. Какое-то время пребыв в Балхе, отправился в Нишабур. Пал шахидом в 932 году (320 х.).

Хаким Тирмизи изучал хадисы у своего отца а также у таких людей как, Кутайба бин Саида, Хасан бин Умара, Салих бин Абдуллах Тирмизи, Салих бин Мухаммед Тирм...

Нафс враг намаза

Обладатели мудрости говорят:

Как только наступает время намаза, нужно тут же совершить намаз не отвлекаясь ни на что другое. Потому что нет никакой благости от всего что мешает намазу.

Намаз опора религий. Совершающий намаз спасает свою религию. Отвергший намаз разрушает свою религию. Уче...


Москва

1442 год, 14 - Зулькада.
2021 год, 24 - Июнь.
Имсак *0:31
Фаджр *1:27
Восход 3:37
Ишрак 4:55
Зауаль карахат 12:16
Зухр 12:47
Аср-и Аууаль 17:19
Аср 18:36
Исфирар 20:23
Магриб 21:27
Иштибак 23:52
Иша’а *23:19
Иша’а-и Сани -