1. Главная >
  2. Нравственность в Исламе (Ислам ахлакы) >
  3. ПРО ПСЕВДОНИМЫ

ПРО ПСЕВДОНИМЫ

Вопрос: Будет ли считаться грехом, придумывать кому-либо псевдоним и звать по нему?

Ответ: Псевдонимы могут использоваться как для возвышения человека, так и для унижения, насмешки или выражения уважения. Если псевдоним обижает человека или ему не нравится, то называть его так будет грехом. А если этот псевдоним используется за его спиной, то это уже будет гайбат (порицательное злословие), что является харамом.

В Священном Коране говорится:

«О верующие, не насмехайтесь одни над другими: может быть, те, над которыми смеются, лучше тех, которые насмехаются. Не позорьте друг друга и не давайте друг другу прозвищь. Как это имя: злость идет дурно после веры. Кто раскается после этого, сделается нечестивым». (Худжурат 11)

В благословенном хадисе сказано:

«Человеку, насмехавшемуся над людьми, откроется одна из дверей рая, и ему скажут: "Ну, заходи". Когда он подойдет, дверь захлопнется перед ним. Затем откроется другая дверь. Он снова побежит к ней в омраченном состоянии, но и эта дверь закроется. Это будет повторяться, пока он не окажется настолько обессиленным, что не сможет войти, даже когда ему скажут: "Заходи"». (Абу Дауд)

Следовательно, неправильно называть человека псевдонимом, который ему неприятен или оскорбителен. Например, звать кого-то «Бочка» или «Корявое лицо» – это грех как при обращении напрямую, так и за его спиной.

В благословенном хадисе говорится: «Ангелы проклинают того, кто называет человека оскорбительным прозвищем». (Ибн Сунни)

Если же человек известен в народе под каким-либо прозвищем и сам не обижается на него, то называть его так не будет грехом. Например, «Черный» или «Хромой».

Нет греха в том, чтобы называть людей прозвищами, которые им приятны. Например, такие прозвища, как «Храбрый Хасан» или «Богатырь Асан», допустимы.

Пророка (саллаллаху алейхи уасаллям) называли Амин (Надежный), досточтимого Абу Бакра – Сиддик (Правдивейший), досточтимого Умара – Фарук (Различающий истину и ложь), досточтимого Османа – Зиннурайн (Обладатель двух светочей), а досточтимого Али – Абу Тураб (Отец земли).

В арабской традиции принято давать «кунью» (уважительное прозвище) по имени первенца. Например, Пророка (алейхиссалям) называли Абу Касым (Отец Касыма), досточтимого Али – Абу Хасан (Отец Хасана). Имама Абу Юсуфа звали Якуб, но он стал известен как Абу Юсуф (Отец Юсуфа).

В хадисе сказано: «Зовите детей их именами, не придумывая им ненужных прозвищ».

Таким образом, нет вреда в том, чтобы называть людей псевдонимами, которые им приятны. (Шира)

Другие статьи в этом разделе

ТАСВИФ

Тасвиф – оставление на потом совершение благих дел. Спешка, проявленная для совершения поклонении и благих дел, называется – Мусараат. В хадис шарифе говорится: «Совершайте раскаяние - прежде чем наступит смерть. Спешите совершить благое - прежде чем возникнет препятствие. Всегда поминайте Аллаху тааля. Спешите отдать закят и садака. Достигайте таким образом ризка и помощи вашего Господа».

И еще: &la...

ПРИВЕСТИ К ХИДАЯТУ

Хидаят – подходит под такое определение как обретение верного пути, находиться на правильном пути, на пути указанном Всевышним Аллахом. ′′Обретение правильной дороги, стать мусульманином, выбрать в качестве веры религию ислам, обрести хидаят′′ что также называют и ′′Ихтида′′.

Всевышний Аллах в 114-м аяте суры «Ниса» сказал:


Москва

1447 год, 9 - Джамазильаууаль.
2025 год, 31 - Октябрь.
Имсак 5:05
Фаджр 5:28
Восход 7:24
Ишрак 8:37
Зауаль карахат 11:58
Зухр 12:29
Аср-и Аууаль 14:37
Аср 15:14
Исфирар 16:04
Магриб 17:03
Иштибак 18:15
Иша’а 19:06
Иша’а-и Сани 19:20