1. Главная >
  2. Вера. Ангелы. Пророки. Предопределение. Книги. Судный День. Джины, >
  3. Вера в пророков >
  4. ЧТЕНИЕ МАВЛИДА – ПОКЛОНЕНИЕ

ЧТЕНИЕ МАВЛИДА – ПОКЛОНЕНИЕ

Вопрос: Есть люди которые под разными предлогами выступают против чтения мавлида. Так как мавлид еще один повод поминания нашего пророка то является ли это поклонением?

Ответ: Чтение мавлида, напоминание о рождений пророка, о перемещений во время мираджа, проявление к нему любви. Каждый верующий должен сильно любить пророка. В хадис шарифе сказано:

«Пока человек не полюбит меня сильнее своего ребенка, отца и всех остальных, его вера не полная». Т.е. вера такого человека еще не достаточно созревшая. Тому кто любит Аллаху тааля, является уаджибом любить и Его пророка.

Тот кто сильно любит пророка, часто его вспоминает, чаще говорит о нем, часто его восхваляет. В хадис шарифе переданном от Дейлеми, говорится:

«Часто вспоминают о том что очень сильно любят». Все ученые ислама писали о необходимости любить нашего пророка. То что чтение мавлида является поклонением, о том как нужно читать мавлид, ученые Ислама писали в своих трудах на разных языках. Перечень этих книг приведен в труде Катиба Челеби ''Кашф-уз-зунун'' и в дополнений к этой книге. Например, мавлид на турецком языке Сулеймана Челеби заслуженно обрела широкую известность. Кроме этого книга Ахмед Саид-и муджаддида ''Исбат-уль-мавлид'' и аллямы Мухаммеда Заркани ''Шарх-уль-Мавахиб-иль-леддуния'' приводятся доказательства того что чтение мавлида является поклонением. Также известна книга «Мевлюд рисалеси» Сейда Абдулхакима Арваси на турецком языке.

«По прибытию в Медину, расулуллах увидев что иудеи держат пост в 10 день месяца мухаррам, спросил почему они это делают.

- Сегодня, Аллаху тааля утопил в море фараона, спас Мусу (алейхиссалям). По этой радостной причине мы держим пост и показываем таким образом свою радость Аллаху. - ответили они.

- Я больше вашего рад спасению Мусы, - ответил пророк и начал держать пост и приказал мусульманам поститься в день Ашура».

В этом хадисе говорится что когда случается благостное дело, происходит избавление от трудностей, необходимо поблагодарить Аллаха, и благодарит Аллаха таким образом нужно каждый год, в этот день. Благодарность Аллаху происходит совершением суджуда, давая милостыню, читая Священный Коран, и другими подобными делами. Разве может быть еще большей благости чем рождение Пророка, обладателя добра и безмерного количества милости?

Другие статьи в этом разделе

ХАРУН (алейхиссалям)

Пророк посланный народу Исраиля. Старший брат пророка Мусы (алейхиссалям). Отца звали Имран бин Яшер. Его род восходит к Лави, одного из сыновей пророка Якуба (алейхиссалям). Умер за три года до смерти Мусы в горе Тур-и Сина.

Харун (алейхиссалям) родился во времена нашествия на народ Исраила Фараона и коптов. Его детство и отрочество прошли в Египте. Аллаху тааля дал ему пророчество вместе с Мусой (алейхиссалям). Им было приказано идти к Фараону и призвать его и свиту к вере в Аллах...

АЮБ (алейхиссалям)

Пророк для народа Исраиля. Сын пророка Исхака, происходит из рода Аийса. За ним последовали семь человек. Прожил 140 лет. Пророк Аюб (алейхиссалям) который в истории человечества упоминается как обладатель терпения, упоминается в Священном Коране.

Аюб (алейхиссалям) был очень богатым, был отцом десяти сыновей. Он обладал отарами и стадами животных, также он имел сады и посевные поля. В области Шама, на его полях работали несколько тысяч человек. Но такое богатство не отвлекало его о...


Москва

1447 год, 12 - Рабиуль-аууал.
2025 год, 4 - Сентябрь.
Имсак 2:53
Фаджр 3:19
Восход 5:30
Ишрак 6:37
Зауаль карахат 12:13
Зухр 12:44
Аср-и Аууаль 16:23
Аср 17:19
Исфирар 18:33
Магриб 19:27
Иштибак 20:40
Иша’а 21:42
Иша’а-и Сани 22:02