nmz_time

Суры и Дуа (mp3)


ЦЕННОСТЬ ДНЯ АРАФА

Благословенным  ночам, даются названия последующих дней. Т.е. сначала наступает ночь, а затем наступает день. Но день Арафа и три дня праздника Курбан не таковы. Здесь как раз наоборот, после праздничных дней, наступают праздничные ночи. Арафа, 9-й день месяца Зуль-хиджа. Т.е день, перед днем Курбан айт. День перед праздником Рамазан байрам и другие дни не являются днем Арафа.

     Вот некоторые действия совершаемые в день Арафа:

   1) Начиная с утреннего намаза, до послеполуденнего намаза четвертого дня Курбан айта во всех 23 намазах для всех мужчин и женщин, всем людям, сразу после окончания обязательного намаза, заместо «Аллахумма антассалам..», говорится «Ташрик такбир».

Ташрик такбир: Аллаху акбар, Аллаху акбар. Ля иляха илляллаху уаллаху акбар. Аллаху акбар уа лилляхил хамд.

     2) За посты в первые 9 дней месяца Зуль-хиджы, дается очень много вознаграждения, но за пост в день Арафа, дается несравнимо дольшее вознаграждение. В хадисе сказано:

«Человеку постившемуся в день Арафа, дается в два раза большее вознаграждение, чем было людей начиная с Адама (алейхиссалам) и до самого Судного Дня» (Р. Насихин)

«Пост в день Арафа, равен 1000 дням дополнительного (нафиля) поста». (Табарани)

«Простятся все грехи и примутся дуа того кто в день Арафа, прочитает 1000 раз суру «Ихляс». «Абушшейх» (Все должны быть прочитаны с Бисмилля..)

«Простятся грехи за 2 года, кто будет постится в день Арафа. За предыдущий и за будущий годы». (Муслим) (Т.е. пост в день Арафа, будет причиной принятия раскаяния за предыдущий и за будущий годы).

«Нет дня который был бы более значим чем день Арафа. В этот день Аллаху тааля с гордостью обратиться к обитателям небес «Эй обитатели небес! Посмотрите на моих рабов, находящихся на земле. Они пришли издалека чтобы удостоится Моей милости и чтобы избавится от Моих наказаний..». В день Арафа, освободятся от Ада столько людей, сколько не смогут освободится в другие дни».  (Гуние)

«Шайтан, ни в какой другой день не будет так унижен, обессилен.» (И. Малик)

«Аллаху тааля обратит свой взор в день Арафа. Будет прощен любой человек в сердце которого было хоть сколько то веры.» (Гуние)

«Осводится от джаханнама человек который совершал поклонения в день Арафа.» (С.Абедийе)

«Почитайте день Арафа! Потому что Арафа – день который почтил Аллаху тааля.» (Дейлеми)

«Арафа – очень ценный день. В этот день открываются двери милости.» (Дейлеми)

     3) Этот день нужно принимать как выпавший шанс. Нужно приложить все усилия чтобы не упустить этот шанс. В хадисе сказано:

«Самое лучшее дуа – тот который сделан в день Арафа.» (Байхаки)

     4) День Арафа нужно провести в поклонениях, поминать Аллаха, делать тафаккур, делать добро людям! Самое лучшее поклонение, получать знания. Изучая книги ильмихал, написанные учеными ахли сунна, мы изучаем самые правильные знания. В хадисе сказано:

«Тот кто в день Арафа охранит свои уши, глаза, язык, удостоится прощения.» (Табарани)

      Охранять уши – не слушать сплетни, музыкальные инструменты тем самым не совершая подобный харам. Если это будет услышано не по собственной воле человека, то греха для слушавшего не будет. Охранять глаза – не смотреть на харам и получать назидание от мубаха. Охранять язык – ограничить себя от лжи, сплетен, сквернословия, даже от пустых разговоров, не обидеть никого словом. Выполнивший вышеперечисленное, будет считаться уважившим этот день.

       Ночь Арафа – ночь между днем Арафа и первым днем Курбан байрама.

«Двери милости открываются в четыре ночи. В эти ночи принимаются мольбы и раскаяния. Это первые ночи Рамазан-байрама и Курбан-байрама, ночи Бараат, и ночь Арафа.» (Исфахани)

«Четыре дня, такие же ценные как и четыре ночи. Аллаху тааля в эти дни принимает дуа людей, прощает их, и удостаивает их добру. Это ночь Предопределения, ночь Бараат, ночь Арафа, ночь пятницы и их дни.» (Дейлеми)

«Человек поклонявшийся в ночь Арафа, будет освобожден от Ада.» (С. Абадийа).

Пост в день Арафа

     Вопрос: Некоторые люди говорят: «День Арафа, праздник для мусульман. В этот день нельзя поститься.» Что же нам делать, не держать пост в этот день?

      Ответ: Хазрати Абу Хурайра передал: «Расулуллах запретил поститься в день Арафа находясь на Арафате». А имам Ибни Абидин сказал: «В день Арафа, пост для паломника является мустахабом с условием что не будет препятствовать для уакфа и дуа. Если пост ослабляет человека, то будет макрухом.» (Редд-уль-мухтар)

Разговоры между чтением суры Ихлас

     Вопрос: Допускаются ли разговоры между прочтением суры ихлас, или что нибудь делать, или же сура Ихлас должна быть прочитана 1000 раз не вмешивая между ними ничего?

      Ответ: Нет, прерывать дозволяется. Например одну часть можно прочитать утром, еще одну часть, в полдень, еще одну часть после полудня.

Время намазов

Подписка

E-mail: