nmz_time

Суры и Дуа (mp3)


ЗАКЯТ ЗАДОЛЖАВШЕМУ БЕДНЯКУ

    Вопрос: Один бедняк является моим должником. Могу ли этот долг посчитать своим закятом?

    Ответ: Нет, нельзя.

    Если бедный должен богатому, то богатый не может дать расписку: «Вознамерился дать тебе закят в сумме которую ты мне должен. Прими в качестве закята деньги которые ты мне должен. Таким образом будем в расчете.» Если бедный при этом примет, то богатый не будет считаться выплатившим закят. Потому что закят не считается выплаченным; если вручить на руки документ, если получатель всего лишь согласен. Закят будет закятом если будет вручен с рук на руки. Богатый должен выплатить закят бедному, бедный же после получения на руки закята должен отдать богатому долг. Если арендатор не может выплатить плату за съем жилья, а хозяин прощает ему долг, то эти деньги не будут считаться закятом, это садака. (Реддуль Мухтар) 

    Вопрос: Наш должник бедный человек. Хотим наш долг отдать ему в качестве закята. Если мы ему отдадим наш закят то он не вернет нам долг. Т.е. мы не верим что он вернет наш долг. Каким образом долг бедняка можно перечислить в закят?

    Ответ: Если не уверены что бедный вернет долг, то бедняку показывают надежного человека, говорят ему «Сделай его своим представителем для получения закята и выплаты долга». Закят отдают этому представителю. Представитель возвращает обратно богатому деньги, таким образом выплачивая долг бедняка. Таким образом и выплачен закят и выплачен долг бедняка. (Дурри йакта, Мизани Кубра)

ЗАКЯТ КАК ПОДАРОК

    Вопрос: Если бедный человек просит в долг, то можно ли дать ему с намерением на закят, и позже подарить ему этот долг, и будет ли это считаться закятом?

    Ответ: Да, такой закят будет действительным.

Время намазов

Подписка

E-mail: