О ПРАВАХ ЖИВОТНЫХ

К сожалению, в наши дни к правам животных относятся довольно пренебрежительно. В газетах, радио, телевидений и интернете частенько сталкиваемся с историей где люди притесняют животных.  У нашей великой религий, на этот счет есть много важных сообщений, приказов и запретов. В этой статье, мы постараемся рассказать об одной из них. 

Ибни Аббас (радиаллаху анх) передает: Наш пророк (алейхиссалям) сказал следующее: «Никого из живых существ не выставляйте в качестве мишени для тренировки или развлечения!» (Муслим, Сайд 58, (1957), Тирмизи, Сайд 1, (1475), Насаи, Дахайа 41, (7, 238, 239))

Как передает Абдуллах ибни Джафар ибни Абу Талиб (радиаллаху анхума) : Расулюллах (алейхиссалям) увидел скопление людей которые развлекались стреляя по козлу который служил мишенью. Ему это не понравилось и он сказал «Никого из живых существ не выставляйте в качестве мишени для тренировки или развлечения!» (Насаи, Дахайа 42, (7, 239))

Абдуллах ибни Умар (радиаллаху анх) проходил рядом группы молодых людей которая стреляла по курице. Увидев что к ним идет Абуллах ибни Умар, молодые люди остановились. Абдуллах Ибни Умар сказал:

- Кто выставил эту курицу мишенью? Запомните, наш Господин проклял тех, кто выставил мишенью живое животное. (Бухари, Забаих ва сайд, 5090, Муслим, Сайд ва забаих, 3618)

Под боями быков, проводятся корриды в которых убивают животных прокалывая шпагой, что в религий Ислам считается харамом, и является нарушением прав животных.

Есть места, где проводятся петушиные, верблюжьи, собачьи бои, и бои быков, которые в нашей религий запретны.

Абдуллах ибни Умар (радиаллаху анх) передает:

Пророк (алейхиссалям) сказал: Некая женщина попала в Ад из-за запертого в доме кота. Закрыв животное дома, не давала ему есть, не выпускала на улицу чтобы животное смогло само добыть себе еду. (Бухари, Баду'ль-халк 17, Ширб 9, Анбия 50, Муслим, Бирр 151, (2242))

Абу Хурайра (радиаллаху анх) передает:

Пророк (алейхиссалям) сказал: «Некий человек  [по другим риваятам это была женщина легкого поведения] шел в пути изнывая от жажды. Тут ему встретился колодец. Оказалось что доставать воду с колодца нечем и ему пришлось спускаться туда чтобы напиться. Выбравшись из колодца он увидел собаку с высунутым от жары языком, которая лизала от жажды мокрую землю у колодца. Человек сказал про себя ''Собака также как и я мучается от жажды'' и опять спустился в колодец. Набрав в свой башмак воды вынес с колодца и напоил жаждущую собаку. Аллаху тааля был доволен этим поступком и простил ему грехи.» (Бухари, Баду'ль-халк 3074, Муслим, Тауба 155, (2245), Селам, 4163)

Некоторые из тех, кто были рядом спросили у пророка:

- О посланник Аллаха! Есть ли для нас благости за сделанное (для животных) добро?

- Да! Воздаяние есть за все живое, ответил пророк.

(Бухари, Ширб 9, Вуду' 33, Мазалим 23, Адаб 27, Муслим, Селам 153, (2244), Абу Дауд, Джихад 47, (2550), Муватта, Сифату'н-Набий 23, (II, 929-930))