ЛЮБОВЬ И ДРУЖБА НЕ ПОДВЛАСТНЫ ЧЕЛОВЕКУ

Мухаммед Масум Фаруки в 55-м письме третьего тома, своего «Мактубат»а говорит: Любящему предстоит любить тех, кого любит его друг и не любить тех, кого он не любит. Такая вражда и любовь не подвластны человеку. Таково условие любви. В случае с любовью нет надобности в желаний и усилий как это бывает в другой ситуаций. Оно появляется само собой.

′′НЕ РУГАЙТЕ МОИХ САХАБОВ′′

Досточтимый Сейид Амир Али Малихабади муфассир и ученый по хадисам. Родился в Индий, в городе Малихабад близ Авадха. В Дели учился у Сейида Назир Хусайна, в Калькутте был назначен главным профессором в Мадраса-и Алия. Был приглашен в Надвату′ль-улема ректором Абдулхайем Хасани. Умер в 1858-м году (1919г.). Он говорил:

ЛОЖЬ

Ложь – большой грех. в 105-м аяте суры «Нахль» сказано: «Те которые не верят в знамения Божии, выдумывают неправду, они - лжецы». Ложь, самое худшее из грехов, самео скверное что может быть, начало всего плохого которое ужесточает сердце. В хадис шарифах сказано: «Ложь одно из ворот лицемерия». (Ибн Адий) «Мумин может совершить любую ошибку, но он не предаст и станет лгать». (Баззар)

ЧТО ТАКОЕ ХУЛЛА

Хулла – одна из возможностей заново жениться на той женщине, с которой мужчина развелся. Бывает законный и незаконный хулла. Указывая на не незаконное хулла и утверждать – «посмотрите, это и есть ислам», несправедливо. В исламе, мужчине, объявившему жене троекратный таляк (слова полного развода), жениться на ней заново не дозволяется. Даже новый никях с ней не будет действительным. Когда муж разводится, то женщина выдерживает три срока иддата. После этого, если пожелает, может выходить замуж за другого мужчину. Если она не сможет с ним жить и разведется, то тогда она еще раз выдержав срок иддат, может выйти замуж за любого другого мужчину, которого она пожелает. Если на ней пожелает жениться первый муж, то она может выйти и за него.

АДАБЫ РЕЧИ

Речь Мухаммеда (алейхиссалям), посредством которого люди обретут счастье обоих миров, была выразительной и оказывало сильное влияние на людей. Он говорил громко, слова произносил четко и ясно, так что слушатели даже запоминали слова. Обычно повторял слова трижды, когда вел разговор, то поднимал голову. Никому не говорил неприятных слов и не перебивал чужую речь. Никогда не вел пустых разговоров.


Москва

1447 год, 18 - Рабиуль-аууал.
2025 год, 10 - Сентябрь.
Имсак 3:11
Фаджр 3:37
Восход 5:41
Ишрак 6:49
Зауаль карахат 12:11
Зухр 12:42
Аср-и Аууаль 16:12
Аср 17:06
Исфирар 18:18
Магриб 19:11
Иштибак 20:23
Иша’а 21:21
Иша’а-и Сани 21:39