nmz_time

Суры и Дуа (mp3)


ВОСПОЛНЕНИЕ ПРОПУЩЕННЫХ НАМАЗОВ

     Чтобы прочитать намаз, необходимо совершение определенных действий телом. Намаз, каждый должен совершать сам за себя. Намаз, совершенный в свое время называется – Ада. Перечитанный по какой либо причине намаз, (например был совершен неправильно, или с какими-либо ошибками) пусть даже совершен в свое время, или после выхода своего времени, называют – Иаде

   Восполнение не прочитанных вовремя; «Фарзов» и «Уаджибов», называют, «Совершать каза». Выполняя ежедневные пятикратные намазы, а также делая «каза», необходимо соблюсти все правила. Того у кого нет долгов больше чем по пяти намазам, называют «Обладатель порядка». Фарз пятничного намаза, нужно прочитать во время намаза Зухр. Пропустивший утренний намаз, если вспомнит об этом даже во время хутбы, должен будет немедленно сделать «каза». Пока не совершен какой-либо намаз, нельзя совершать последующие пять намазов. Сказано в хадисе: «Проспавший время намаза, или забывший о нем, если вспомнит о нем во время намаза за имамом, должен закончить намаз за имамом. Затем прочитать пропущенный намаз. Затем пусть заново прочитает намаз, прочитанный за имамом».

     Восполнение пропущенных обязательных намазов, является фарзом. Восполнение уаджибов, является уаджибом. Восполнять сунну не нужно. Единодушное мнение ученых мазхаба Ханафи таково: «Суннаты было приказано читать только в свое время. Несовершенные вовремя суннаты, не остаются висеть долгом на мусульманине. Поэтому было сказано, что по прошествии времени, суннаты не восполняются. А вот сунна намаза Ссубх больше похожа на уаджиб. Поэтому ее нужно восстанавливать до намаза Зухр, вместе с фарзом утреннего намаза. Если, сунна Ссубха была просрочена до времени когда уже прочитан намаз Зухр, то восстанавливать его уже не надо, как и остальные просроченные суннаты. Восполнив пропущенную сунну, уже не получить за нее вознаграждения, сауабы. Будет прочитано как дополнительный, – нафиля – намаз. В книге «İbni Âbidîn» в разделе «Tergîb-üs-salât», (Таргиб-ус-салят) на стр. 162, говорится: «Суннаты можно прочитать сидя, не имея на то Узра. Не совершать их вообще, грех. Фарзы тоже можно прочитать сидя, но только если есть Узр (уважительная причина)».

     Большой грех не совершить фарз намаз, без какой бы то ни было причины. Такие намазы, нужно восполнить. Фарзы и уаджибы можно оставить на Каза можно только если есть две причины. Первое, стоять перед лицом врага. Второе, опасность поджидающая путника (даже если намерение быть в пути меньше трех дней); в виде преступника, дикого зверя, сели, бури, шторма. Оказавшийся в такой ситуации, может совершать намаз, в любом направлений. Может читать намаз, встав напротив зверя и делая намаз жестами. Если сделать так  нет возможности, то можно оставить намаз на Каза. Оставление намаза на Каза по этим двум причинам и оставление по причине забывчивости или сна, не является грехом.

     В книге «Ашбах», сказано: «Занятый спасением утопающего, или попавшего в другую подобную ситуацию, и вследствие этого пропустивший намаз, прочитает намаз после». То есть, когда заканчивается уважительная причина Узр, нужно восполнять пропущенные намаза. Можно отсрочить выполнение фарзов, кроме трех времен, когда читать намазы Харам, чтобы добыть пропитание своим детям, с намерением прочитать в свободное время. Отсрочивание на еще более позднее время, начнет вводить в грех. Потому что наш пророк (саллаллаху алейхи уассалам) и его сахабы, в битве «Хандак», несмотря на смертельную усталость и полученные тяжелые ранения, восполнили в ту же ночь пропущенные Каза намазы. Наш любимый Пророк (саллаллаху алейхи уасаллям) сказал: «Приблизить друг к другу два фарз намаза, большой грех». То есть, не прочитать во время один намаз, прочитать его во время другого намаза, самый большой грех. Сказано в хадисе: «Прочитавшего намаз после выхода времени, Всевышний Аллах отправит в Ад на 80 хукба». Одна хукба, равна 80-и годам на том свете. Один день на том свете равен 1000 годам в нашем мире. Нужно подумать, если таково наказание за один пропущенный намаз, то каково будет наказание того кто не совершает намаз вовсе.

     Наш Пророк сказал (саллаллаху алейхи уасаллям): «Намаз, опора религий. Совершающий намаз, укрепляет Ислам. Тот, кто не совершает намаз, разрушает Ислам». Еще в одном хадисе говорится: «В Судный День, в первую очередь спросится за веру человека. Вторым же вопросом будет, совершал ли человек намаз». Всевышний Аллах сказал: «О, мой раб! Если спасешься после вопросов о намазе, ты спасен. Я облегчу для тебя остальное». В 45 аяте суры Анкебут, сказано: «, и исполняй молитву, потому что молитва предохраняет от скверны и зла». Наш Пророк (саллаллаху алейхи уасаллям) сказал: «Больше всего, человек приближается к своему Господу, во время намаза».

     Несовершение намаза в свое время, бывает двух видов: 1 – По уважительной причине. 2 – Зная что намаз приказ сверху, не совершать его по лености.

     Мусульманин совершает большой грех, оставляя намаз без уважительной причины, и совершая его после выхода времени. Это харам. Этот грех не прощается, даже после прочтения намаза в другое время. После совершения Каза этого намаза, прощается грех за неисполнение намаза. Этот грех не прощается, только если раскаяться. Если раскаяться после совершения Каза, то можно надеяться на прощение. Раскаявшись, нужно восполнить пропущенные намазы. Тот, у кого есть силы для восполнения пропущенных намазов, не станет этого делать, совершит особенный грех. Этот грех, начнет увеличиваться, через каждые шесть минут свободного времени, (6 минут, время достаточное для прочтения одного намаза). Потому что, мусульманин, должен восполнять пропущенные намазы, как только выпадет свободное время. Не придавшие значения восполнению пропущенных намазов, удостоятся вечного огня. В книгах «Umdet-ül-islâm» и «Câmi’-ül fetâvâ» сказано: «Если отказаться от совершения фарза на поле боя, имея на то возможность, то это подобно совершению 700 больших грехов». Откладывание «Каза», еще больший грех, чем несовершенный вовремя намаз. Как только вознамериться и совершить «Каза», сразу прощается грех за неисполнение оного.                                

МОЖНО ЛИ ЗА МЕСТО СУННЫ, СОВЕРШАТЬ «КАЗА»

     В книге сеийда Абдулкадира Гейлани «Fütûh-ul gayb» (Футух-уль гайб) сказано: «Верующий, в первую очередь, должен совершить фарзы. После окончания фарзов, должен читать, сунну. После этого, может читать нафиля (дополнительные) намазы. Читать сунну, имея долги по фарзам – большая глупость». В хадисе, переданном от Али бин Абу Талиба (радиаллаху анх) говорится: «Напрасно старается тот кто читает нафиля, когда у него есть долги по фарзам. Пока он не восполнит долги по фарзам, у него не будут приняты нафиля намазы».

      Ученый мазхаба Ханафи Абдулхак Дехлеви, разясняя этот хадис приведенный Абдулкадиром Гейлани, сказал: «Этот хадис говорит, что не примутся суннаты и нафиля намазы, пока есть долги по фарзам. Мы знаем что сунна, дополняют фарзы. Смысл этого в том, что если, при совершений фарза, была совершена ошибка, которая может послужить причиной непринятия фарза, то совершенные затем сунны, восполняют место этих ошибок, тем самым служат причиной принятия фарзов. А у кого есть долги по фарзам, то совершение сунны для него, не приносит никакой пользы».

       Шариатский судья Иерусалима, Мухаммед Сыддик Ефенди, объясняя о восполнений намазов «фаийта» сказал: «У великого ученого Ибни Нуджайма спросили, – Если у человека есть долги по намазам, и во время утреннего, обеденного, предвечернего, вечернего и ночного намазов,  сунну этих намазов будет читать с намерением восполнить пропущенные фарзы, то не получится ли так, что он отверг эти сунну. Он ответил, что суннаты этим самым, не будут отвергнуты. Потому что, совершение сунны пяти намазов, это совершение еще одного намаза, помимо фарза. Желание шайтана таково, чтобы намазы не совершались вовсе. Мы же, совершая кроме фарза, еще один намаз, тем самым унижаем шайтана. Совершая «Каза» фарза во время сунны, тем самым совершается и сунна. Тот у кого есть «Каза», во время совершения любого намаза кроме фарза, должен возмещать пропущенный намаз, чтобы избавится от долга непрочитанного фарза. Этим самым совершаются и сунна намазы. Потому что, многие вместо того чтобы прочитать «Каза», читают сунну. Такие отправятся в Ад. Ну а те которые вместо сунны читают фарзы, спасутся от Ада».                 

КАК СОВЕРШАТЬ «КАЗА». ВОЗМЕЩЕНИЕ ПРОПУЩЕННЫХ НАМАЗОВ

      Нужно как можно быстрее восполнять пропущенный намаз и тем самым защитить себя от неминуемого тяжелого наказания. Для этого и сунну нужно читать с намерением возместить фарз намаз. Те кто не совершали намаз по лености, те у кого есть несколько лет пропущенных намазов, когда начинают постоянно совершать намазы, сунну читают с намерением возместить, первый пропущенный фарз намаз. Во всех четырех мазхабах, сунну разрешено читать с намерением возместить, пропущенный фарз. По мазхабу Ханафи, оставлять намазы на «Каза», без уважительных причин, большой грех, (Акбар-и Кабаир). И этот грех все возрастает и возрастает, в геометрической прогрессии, с каждой свободной минутой, когда человек мог бы совершать намаз. Потому что пропущенный намаз нужно совершать как только выдастся свободная минута.

     Чтобы избавится не поддающемуся счету мучений, нужно первую сунну намаза «Зухр», читать с намерением, возместить первый пропущенный «Зухр» намаз. Два ракаата сунны после полуденного фарза, читать с намерением, возместить первый пропущенный «Ссубх» намаз. Четыре ракаата сунны «Асра» читать с намерением возместить первый пропущенный «Аср». Сунну «Магриба», с намерением возместить пропущенный «Магриб». Во время первой сунны «ишаа», читать пропущенный «ишаа». Вторую сунну, читать с намерением возместить, пропущенный «уитр» намаз. Таким образом, возмещаются пропущенные намазы за один день. Сколько лет не совершался намаз, столько лет и нужно возмещать. Возмещение, так же нужно приблизить, читая пропущенные намазы в свободное время. То что, за несовершенные намазы грех возрастает в геометрической прогрессий, мы сказали выше.

Время намазов

Подписка

E-mail: