nmz_time

Суры и Дуа (mp3)


ЗИКР ПОСЛЕ ПЯТИ ЕЖЕДНЕВНЫХ МОЛИТВ

ЗИКР ПОСЛЕ ПЯТИ ЕЖЕДНЕВНЫХ МОЛИТВ

Обратиться с мольбой (дуа) к Всевышнему Аллаху сразу после окончания молитвы является для мусульман сунной. Эта мольба произносится после полного окончания какой-либо молитвы вместе с Фарзом и Сунной. Это делается или сразу после Фарда Утренней и Предвечерней молитв, или сразу после Уаджиба (молитвы «Уитр») или после Сунны Полуденной, Вечерней и Ночной молитв.

В книге мазхаба Ханафи «Маракы’ль-фалях» Имама Шернблали (994-1069/1658), и в комментариях к этой книге «Хашия аля Маракы’ль-фалях…»[i], пишется, что после прочтения обязательной (фард) молитвы, Пророк Мухаммед (саллалаху алейхи уасаллям), сидел ровно столько, чтобы произнести: «Аллахумма Анта-с-Саляму ва Минкассалям. Табаракта йа зель-джалялу валь-икрами», а затем сразу вставал и читал сунну. То есть между фардом и сунной этого времени он ни дуа не читал, ни «Аят аль-Курси» не произносил, ни тасбихи. Также и между первой сунной и фардом ничего не читается.

Имам, после окончания молитвы, разворачивается лицом в сторону джамаата и садится так, чтобы по сунне левое плечо было ближе к михрабу (к стороне Кыблы)[ii]. После полного окончания молитвы каждый тихо читает Аят аль-Курси, произносит зикр и мольбу тихо, чтобы не мешать другим. Однако если после молитвы и зикра имам читает мольбу вслух, то остальные, после каждого его обращения к Аллаху, произносят «Аминь» в соответствии с хадисом.

Таким образом, Аят аль-Курси, тасбихи и дуа читаются после полного окончания молитв данного времени (сунна+фард+сунна). При чтении молитвы вслух (одинаково как за имамом, так и при самостоятельном чтении), после произнесения суры Фатиха - произносится Ааамииин тихо. Доказательством тому, что «Ааамииин» произносится тихо, служит хадис, переданный Ибн-и Шэйбэ от Ибрахима ан-Нэхаи’, а тот по достоверной цепочке от Ибн-и Мас’уда (см. выше).

Также, по мазхабу Ханафи, стоя за имамом ничего не читается из Корана. Читаются "Субханака", "А'узу… Бисмилля…", все тасбихи, ат-Тахиййату, салаваты и т.д[iii].

Внимание! При совместной молитве ни в коем случае нельзя опережать Имама в движениях (при переходах к следующему рукну). При суджуде нельзя отрывать от пола одновременно обе ноги! Особенно надо следить за тем, чтобы не отрывать от пола правую стопу. Имам Али бин Аби Талиб (радиаллаху анх) говорил, что если бы у него была возможность, то он перед исполнением молитвы прибил бы большой палец правой ноги к полу.

Способ исполнения Зикра в соответствии с Сунной

По мазхабу Ханафи мусульманин, исполнивший молитву один или за имамом, после приветствия по окончанию молитвы произносит:

1) «Аллахумма Анта-с-Саляму ва Мин-ка-с-саляму. Табаракта йа зель-Джаляли валь-Икрами!»[iv] - (О, Аллах мой, Ты - Мир и от Тебя - мир. Благословен Ты и Почитаем, о обладатель Величия!)

и затем:

2) Три раза «АстагьфируЛлахи-ль-Азыйм аллязи ляа иляха илля Хува-ль-Хаййу-ль-Каййум ва атубу илейх». (Или же трижды кратко: "АстагьфируЛлах"- Пр  ости меня Аллах).

После этого:

3) «А'узубильляхи мин-аш-шайтани-р-раджиим» -

(Прошу защиты Аллаха от проклятого (побитого камнями) шайтана).

4) 1 раз «Аят аль-Курси» (255-й аят суры – 2, «Бакара»):

«Аллаху ляа иляха илля Хуа-ль-Хаййу-ль-Къаййум. Ляата хузу-Ху синатун уа ляа наум, ле-Ху ма фиссамауати уа ма фи-ль-арды. Мэн зеллезий йэшфе-у инда-ху илляа биизних, йа-ляму маабайна эйдихим уа маа халфэ-Хум. Ва ляа йухыйтуна би-шай’ин мин ильмихи илляа бимашаэ, уасиа курсиййу-Ху-с-самауати уа-ль-арда, уа ляа йауду-Ху хыфзухума ва Хуа-ль-Алиййю-ль-Азыйм.» – "(Аллах – Нет другого бога кроме Него, живого, сущего; не овладевает Им ни дремота, ни сон; Ему принадлежит то, что в небесах и на земле. Кто заступится перед Ним, иначе как с Его позволения? Он знает то, что было до них, и то, что будет после них, а они не постигают ничего из Его знания, кроме того, что Он пожелает. Трон Его объемлет небеса и землю, и не тяготит Его охрана их, - постине, Он – высокий, великий!».

5) 33 раза калимату-т-Танзих - «СубханаЛлах», 33 раза Тахмид - «Альхамдулильлях» и 33 раза Такбир - «Аллаху Акбар»[v].

И затем:

6) «Ляа иляха илляЛлаху уахдаху ля шарика ля-Ху. Ляхуль мульку уа ляхуль хамду уа Хуа аляа кулли шай’ин кадиир»[vi]. - (Нет другого бога кроме одного лишь Аллаха и нет у Него сотоварища. Лишь Ему принадлежит Владычество. Хвала Ему, Он может все!).

И после слов:

7) «Субхана Рабби-иль-Алий-иль-алель-Уаххаб», поднимаются руки до уровня груди, раскрываются ладони по ширине плеч друг от друга пальцами в сторону Кыблы. После чего следует мольба[vii] к Аллаху Тааля за себя и за всех мусульман – ДУА.

Пример Мольбы (ДУА) мусульманина после Зикра:

"АльхамдулильЛяхи Раббиль-алемиин, ва-с-саляту ва-с-саляму аляа саййидина Мухаммадин уа аляа алихи ва сахбихи эджмаин", - (Хвала Аллаху Господу миров! Мир и благословение нашему господину Мухаммаду, его роду и всем его сподвижникам!).

"Аллахумма Раббанаа йа Раббанаа тагаба-ль-мина салятана", -

(О, Господи, Всевышний Аллах! Прими все наши поклонения и нашу молитву со всеми недостатками).

"Аллахуммагьфирляна, уархамна, уарзайна, уашфа’на уа эдхильна-ль-джанната уа наджджина минаннар", - (О Всевышний Аллах! Прости нам наши грехи, прояви к нам Свою милость, будь доволен нами и защити нас. (Мы молим Тебя) Спаси нас от огня Ада и введи нас в Рай).

"Аллахумма! Раббанаа залэмна анфусана ва инлямтагьфирляна уа тархамна, лянакуненна миналь хасирин", - (О, Господи, Всевышний Аллах! Мы отнеслись враждебно к самим себе. Если Ты не простишь нас и не проявишь к нам Свое милосердие, то несомненно мы окажемся в числе потерпевших наказание).

"Аллахумма! Ахсин акибатана фи’ль-умури куллиха уа аджирна мин хизйид-дунйа уа азаби-ль-ахирах", -

(О, Всевышний Аллах! Направь наши дела и судьбу нашу на доброе, прекрасное, и предохрани нас от совершения зла в этом мире и спаси от наказания в мире загробном).

"Аллахуммахфазна мин кули беляид-дюнйа уа азаби-ль-ахирах", -

(О, Всевышний Аллах! Спаси и сохрани нас от несчастий в этом мире и от наказаний в загробном и мире).

"Аллахуммансури-ль-Исляма уа-ль-муслимин", -

(О, Всевышний Аллах! Помоги Исламу и мусульманам).

"Аллахуммахшурна фи зумратис-салихиин", -

(О, Всевышний Аллах! Воскреси нас среди благочестивых).

"Аллахуммагьфирляна уархамна анта Мауляна фансурна аляль кауми-ль-кяфириин", - (О, Всевышний Аллах! Прости нас, прояви к нам Свою милость. Ты наш Господин. Укрепи нас против неверных).

"Аллахумма! Инни аузу бика мина-ль-куфри уаш-ширки уа-ль-факри уа мин фитнати-ль-махйа уа-ль-мемати", -

(О, Всевышний Аллах! Несомненно, ищу защиты у Тебя от неверия, многобожия, бедности, мучений в могиле, от притеснений в жизни и мучений при смерти).

"Аллахуммафтахляна эбуаба рахматика", -

(О, Всевышний Аллах! Открой нам Свои врата милости).

"Аллахумма! Иннака афуун, тухиббу-ль-афуы фа’фу анни", -

(О, Всевышний Аллах! Несомненно Ты многое можешь простить и любишь прощать. Прости меня).

"Аллахумма! Инна ас’алюка умрен тауилян, уа ризкан фасиан, уа аулядан салихан, уа ильмен нафиан, уа сиххатен фи-ль-бедени, уа Таубатан кабла-ль-маути, уа рахатен индель-маути уа духулен фи-ль-Джаннати уа афийатан фид-дунйа уа-ль-ахирах" -…

(О, Всевышний Аллах! Молю Тебя, дай мне продолжительной жизни, хорошего достатка, благочестивых детей, полезных знаний, здоровье телу. Дай мне возможность совершить покаяние перед смертью и облегчи миг моей смерти. Прости меня после смерти. Молю Тебя, дай мне спокойствия и в этом мире и в мире загробном, и введи меня в Рай).

После этого излагается просьба к Аллаху о помощи в мирских делах, и затем следует мольба о принятии вышеизложенного ДУА:

"Амин! Амин! Йа Рабби! Тагаба-ль-минна дуаина" –

- Молю Тебя, о Господи! Молю Тебя, чтобы так и было! О, Господи! Прими мою мольбу![viii]

После изложения просьбы (Дуа) к Аллаху Тааля, рекомендуется:

8) "Ас-саляту ва-с-саляму алейка йа расулюлЛах, ас-саляту уа-с-саляму алейка йа наби-ал-Лах, ас-саляту уа-с-саляму алейка йа саййида-ль-аууалине уа-ль-ахрыйн…" - (Мир тебе и благословение о посланник Аллаха, мир тебе и благословение о пророк Аллаха, мир и благословение тебе о глава первых и последних).

И далее, 3 последних аята Суры 37 (Саффат – Стоящие в ряд):

9) «Субхана Раббика Рабби-ль-иззати аммаа йасифун. Вас-салямун аляль мурсалийн. Ва-ль-хамду лильЛяхи Рабби-ль аалямиийн» - "Хвала же Господу твоему, Господу величия, превыше Он того, что они Ему приписывают! И мир посланникам! И хвала Аллаху, Господу миров!" (37: 180-182). Затем:

10) «Би рахматика йа архама-р-Рахимиийн». Здесь можно закончить, прочитав Суру Фатиха и провести ладонями по лицу.

Тому, кто желает заслужить еще больше вознаграждений Аллаха субхана-Ху ва тааля, рекомендуется после утренней и вечерней молитв читать после дуа вместе с «БисмильЛяhи-р-Рахмани-р-Рахим» одиннадцать раз суру 112 - «Ихляс»:

"Кьуль Хуаллаху ахад. Аллаху Самад. Лям йалид уа лям йуляд, уал лям йакульляху куфууан ахад". – (Скажи: «Он - Аллах – един, Аллах вечный; не родил и не был рожден, и не был Ему равным ни один!»).

Затем по одному разу суры 113, 114.

Сура 113 - "Фаляк":

"Кьуль а'узу би Рабби-ль-фаляк. Мин шарри маhаляк. Уа мин шарри гьасикын изаа уакаб. Уа мин шари-н-наффысати фи-ль-укад. Уа мин шарри хасидин изаа хасэд".

("Скажи: "Прибегаю я к Господу рассвета от зла того, что он сотворил, от зла мрака, когда он покрыл, от зла дующих на узлы, от зла завистника, когда он завидовал!").

Сура 114 – "Наас":

"Кьуль а'узу би-р-Рабби-н-наас. Малики-н-наас. Иляхи-н-наас. Мин шарри-ль-уасваси-ль-хан-наас. Аллязий юуес уису фий судури-н-наас. Мин-аль-джиннати уа-н-наас". –

(Скажи: «Прибегаю к Господу людей, царю людей, Богу людей, от зла наущателя скрывающегося, который наущает груди людей, от джинов и людей!»).

После этого 67 раз произнести «Астагфиру-л-Лах» в этой краткой форме.

Затем произнести 10 раз:

«Ляа иляха илляЛлаху уахдаху ля шарика лях. Ляхуль мульку уа ляхуль хамду йухйи уа йумит уа Хуа аляа кулли шай’ин кадиир»[ix].

И далее обращение с мольбой к Аллаху Тааля - дуа.

Тем мусульманам, у кого утром время ограничено, весьма рекомендуется после утреннего (и вечернего) намаза, сделав зикр и дуа, произнести троекратное покаяние в форме:

«А'узубильляхис-сами’иль-алими мин-аш-шайтани-р-раджиим», а затем прочитать три последних аята суры 59 – «Хашр», так как сказано в хадисе:

«70 тысяч ангелов обратятся с мольбой за того, кто после утреннего намаза произнесет троекратное покаяние и прочитает три последних аята суры «Хашр». Если этот мусульманин умрет в этот день, то заслужит степень шахида. Если же он все это прочитает вечером, то заслужит такую же награду» [Тирмизи].

Аль-хамду-лильЛяхи Рабби-ль-алемиин!

Сказано в хадисе: «Тому, кто после каждого намаза будет произносить 33 раза «СубханаЛлах», 33 «АльхамдулильЛях», 33 «Аллаху Акбар», а затем: «Ля иляха ильляЛаху вахдаху ля шарика лех, леху-ль-мульку ва леху-ль-хамду ва Хува аля кулли шей’ин кадир», прощены будут его грехи, даже если их количество будет с морскую пену.» [Муслим].

Мухаммад б. Йусуф аль-Коккози «МУХТАСАР ИЛЬМИХАЛ»

[i] «Хашия аля Маракы’ль-фалях шарху Нуру’ль-Изах» - Книга Имама Тахтави (ум. в 1231/1815 в Каире).

[ii] Бухари, Муслим, Абу Дауд приводят хадис от Бэра б. Азиба: «Когда мы исполняли молитву за хазратом Пророком (саллалаху алейхи уассалам), то старались становиться справа от него, так как (когда он разворачивался к джамаату) после молитвы, мы оказывались прямо против его лица».

[iii] По мазхабу Шафии стоя за имамом "Фатиха" читается, но тихо (шепотом).

[iv] В хадисе, приведенном в сборниках Муслима и Тирмизи, говорится: "После исполнения фарда, Посланник Аллаха сидел ровно столько, сколько необходимо для прочтения: «Аллахумма Анта-с-Саляму ва Мин-ка-с-саляму. Табаракта йа зель-Джаляли валь-Икрами», и после этого сразу вставал для исполнения сунны"

[v] Сказано было в хадисе: «Не оставляйте произнесение тасбихов и тахлилей, подсчитывая их кончиками пальцев. В Судный День будет Спрос с каждого органа, и о пальцах будет сказано: «Они использовались при тасбихе». Беспечный будет далек от милости Аллаха» [Хаким].

[vi] Когда однажды сахабы (из числа бедных) обратились к Посланнику Аллаха (саллалаху алейхи уассалам):

«О, РасулюЛлах! Богатые обошли нас и степенью, и достатком. Мы исполняем намаз, и они его исполняют; мы держим пост, и они постятся. Однако они, к тому же, дают закят и милостыню, освобождают рабов, а мы ведь этого делать не можем». Пророк Аллаха ответил:

«Я научу вас тому, что позволит вам достигнуть высот, которых достигли стоящие над вами, обойти тех, кто ниже вас, и никто не сможет быть выше вас, кроме тех, кто будет делать то же самое, что и вы: Произносите после каждого намаза по 33 раза: СубханаЛлах, АльхамдулильЛях, Аллаху Акбар, после чего один раз: Ля иляха ильляЛаху вахдаху ля шарика лех, леху-ль-мульку ва леху-ль-хамду ва Хува аля кулли шей’ин кадир». А они:

«Так ведь богатые тоже делают тасбих, и снова обходят нас». На что Посланник Аллаха сказал:

«Ну а это, - добавка Всевышнего Аллаха, которую Он дает тому, кому пожелает» [Абу Дауд].

[vii] Обращаться к Всевышнему Аллаху с просьбой (мольба, дуа) дозволено на любом языке.

[viii] В хадисе от Ибну Аббаса (да будет доволен ими Аллах) передается: "Посланник (саллалаху алейхи уассалам) велел мне: "Когда обращаешься с мольбой (дуа) к Аллаху, то делай это, раскрыв ладони, а не на тыльную сторону их. Закончив же дуа, проведи ладонями по лицу". [Ибни Маджа].

[ix] Хадис об этом приведен у Тирмизи от Абу Зара, да будет доволен им Аллах. Смысл хадиса следующий: "Если кто-либо после утренней совместной молитвы, не отвлекаясь, прочтет (этот Зикр) 10 раз, тому будет записано 10 вознаграждений, будут прощены 10 грехов. По Воле Аллаха он возвысится на 10 степеней. В тот день он будет избавлен от воздействий шайтана и в его книгу в тот день не будет вписан ни один грех, кроме ширка (многобожия)". [Тирмизи].

 

 

Время намазов

Подписка

E-mail: